搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>法治>>法制案件> 正文
柳州拦截一辆“送学”大客车 核载44人装下76人
来源:广西新闻网  作者: 2017年10月10日 13:24
复制网址 打印
[导读] 10月8日下午,在柳州北高速公路收费站外,柳州市公安局交警支队北环大队民警在拦下一辆大客车进行例行检查时,发现这辆核载44人的客车内竟挤上了76人,超载率高达72.7%。目前,由于该车严重超员涉嫌危险驾驶,司机或面临“超员入刑”严罚。

  卧铺客车“送学”超员七成 司机或面临“超员入刑”严罚 

  而更让人冒冷汗的是,这辆大客车并未取得营运资格,涉嫌非法运营 

  广西新闻网-南国今报柳州讯 10月8日下午,在柳州北高速公路收费站外,柳州市公安局交警支队北环大队民警在拦下一辆大客车进行例行检查时,发现这辆核载44人的客车内竟挤上了76人,超载率高达72.7%。目前,由于该车严重超员涉嫌危险驾驶,司机或面临“超员入刑”严罚。

经民警清点,这辆核载44人的客车足足载了76人。通讯员李宗亮 摄

  当日下午4时30分许,这辆悬挂粤B号牌的大型卧铺客车被民警拦下检查时,车厢内铺位和过道上都挤满了乘客,一个铺位上甚至坐了两三个人。现场民警清点车上总人数发现,车上共有76人,其中包含1名驾驶员,1名车主,以及74名学生乘客,这辆核载44人的客车足足超员32人,超员率约为72.7%。

  交警在调查中得知,该车车上乘客均为柳州市某技工学校的学生,该车当日中午2时许从广西平南县搭载学生节后返程回校。而更让人冒冷汗的是,这辆大客车并未取得营运资格,涉嫌非法运营。

  为何选择乘坐严重超载的大客车?车上的学生表示,他们是跟学校登记预订的返程汽车票,上车时听说这是最后一趟车了,担心无法按时到校也就只能上车了。“很挤啊,不舒服,很闷。”车上的学生表示车辆行驶过程中,大家只能紧挨着坐,身体舒展不开很不舒服,同时车上人太多感觉空气很闷。

  为何知道车辆超员还继续驾驶?该车驾驶员韦某表示自己是受雇佣来开车的,他也知道超员车辆上路的危险性,驾驶过程中心里也有压力。但当民警问及驾驶该超员车的原因时,韦某并没有回答。

  “全程大概是两百多公里,就是两个钟头左右,全程都走的高速,也害怕,没有敢开很快。”随行的车主郑某如是说。郑某表示,原计划是由两辆车送这批学生返校,但另一辆大巴突发故障没办法正常行驶,一是觉得从平南到柳州时间与距离都不长,也为了能多赚点车费才最终决定铤而走险的。

  北环大队民警对车上人员的身份信息进行仔细登记核对,暂扣驾驶人两证,并由两辆大客车将学生安全转运回校,由警车将涉案大客车及驾驶人、车主押送移交至交通犯罪侦查大队做进一步调查处理。

  2015年11月1日起实施的《中华人民共和国刑法修正案(九)》规定,“超员入刑”即从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,按照危险驾驶罪定罪处罚,将处拘役,并处罚金。

  (韦晓冰)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
唐嫣登杂志封面展摩登
体操世锦赛邹敬园双杠
在东南亚 10元能有怎
天山迎来入秋降雪 美
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
路西法.jpg