搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>法治>>法制案件> 正文
某快递公司成非法枪支买卖运输渠道 被罚33万元
来源:法制网  作者: 2017年10月11日 14:59
复制网址 打印

  法制网宁波10月11日电 记者谢台选 通讯员王肖刚 记者今天从宁波市公安局海曙分局获悉,该局破获一起公安部督办枪支买卖案件,其中,某快递公司成为该非法贩枪团伙的运输渠道。该快递网点负责人郭某在明知所涉物品违禁的情况下,为牟取暴利,替不法分子“暗度陈仓”,不想很快落入法网。

  豆腐坊老板转行贩枪 

  周某,34岁,安徽芜湖人。在此之前,他是一名豆腐作坊的经营者。因为环保问题,他的豆腐生意难以为继。今年年初,他偶然从网上获悉,加工枪支零部件能谋取暴利。

  很快,周某找到了好朋友应某(32岁,宁波本地人),应某曾从事五金零部件加工,他当即与周某一拍即合准备“大干一场”。二人从网上找来相关图纸,在宁波海曙区集仕港镇、高桥镇等地寻觅了几家加工作坊,开始了生产。

  今年8月,宁波警方获取了周某涉嫌贩卖枪支的信息,经过两个礼拜的艰苦侦查,警方基本掌握周某等人的活动轨迹以及生产销售模式。

  原来,他们主要依靠微信、QQ上面的枪支爱好群发布广告信息,当有人需求某个枪支的零部件时,他们就根据客户的订单需求去加工点进行代加工。然后,通过快递公司进行运输。

  海曙分局刑侦大队中队长乔治宁是此案的主要侦办民警,他告诉记者,短短5月到8月的四个月时间,该团伙的销售范围已经覆盖全国二十多个省市区,周某与应某二人获利十多万元。

  8月13日,海曙警方集结警力,兵分四路展开收网行动,捣毁四个非法窝点,当场缴获高压气枪零部件1万多把。截至记者发稿,警方共计抓获犯罪嫌疑人10人,目前均已被刑拘。

  快递业敲响警钟 

  采访中,记者了解到,抓获的犯罪嫌疑人中,有一人是快递网点负责人郭某。郭某,24岁,宁波海曙区人,与妻子二人经营快递业务一年有余。他明知周某等人寄售的是枪支,却为获取暴利,仍然帮其进行运输。其中,郭某向周某收取的快递费用高于市场价一倍多。

  根据郭某的供述,自今年6月起,他帮助周某以 “老马汽车配件”、“冯永利”等名义寄递包裹,为追求经济利益不履行实名寄收、货物验视、过机安检和报告制度。截至抓获前,累计寄递70余次,涉案的快递面单达到200多张,可组合具有杀伤性的高压气枪达十余支。

  据悉,今年8月初,郭某所在的快递公司分拨中心曾检测出周某的快递为违禁品。当时,该快递公司仅仅是当作“弃件”、罚款1000元进行了内部处理,并没有按照有关规定上报给邮政部门或公安机关,致使违法行为得以继续。

  上述事件发生后,郭某并没有引以为戒,而是私下对周某进行“技术指导”,在其快递公司无法邮寄的情况下,仍主动帮助其联系其他不知情的物流公司,通过更换包装、分解零件的办法,帮助周某继续邮寄出售枪支零部件。

  目前,郭某因涉嫌非法邮寄、运输枪支被刑拘,案件正在进一步审理中。位于海曙区高桥镇的该快递公司12家门店均被勒令停业整顿。

  根据相关法律规定,警方给予该快递公司罚款30万元、法人代表罚款2万元、高桥分部负责人罚款1万元的行政处罚。这是宁波快递业开出的历史最高罚单。

  负责侦办该案的有关负责人告诉记者,此案中,若没有快递公司人员“助纣为虐”,非法售卖枪支团伙不可能那么短时间内发展迅速。快递公司及其从业人员应遵守快递业务操作规范,履行实名寄收、货物验视、过机安检和报告制度,不给违法分子以可趁之机,更不能以身试法、参与犯罪。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
唐嫣登杂志封面展摩登
体操世锦赛邹敬园双杠
在东南亚 10元能有怎
天山迎来入秋降雪 美
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页