搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>法治>>法治新闻> 正文
决策“翻烧饼” 百姓吃不消
来源:工人日报  作者: 2018年02月27日 10:34
复制网址 打印

  科学民主高效的决策和执行,固然需要程序设计、智慧方法等硬标准,而相关部门和人员在认识上、理念上、作风上的软条件,更加不可或缺。决策时用了心,政策在稳定性、连续性、兼容性上才更有保证,执行中也自然会少些节外生枝。

  基层治理“翻烧饼”,让人实在吃不消——据2月25日《半月谈》报道,记者最近在基层调研时发现,一些多部门交叉施政的领域存在决策“翻烧饼”现象。部门之间“神仙打架”,基层成了“角力场”,让基层干部做工作左右为难,基层群众利益受到损害。

  A部门允许的,或许不符合B部门的规定;今天符合标准、予以扶持鼓励的,明天没准又不符合标准、要被打压限制;实施多年的土政策与新兴的惠民政策互为“矛盾”、莫衷一是……基层工作中的类似“翻烧饼”做法其实并非新现象,折射出社会治理中的不少问题。

  决策“翻烧饼”,有些是源于朝令夕改、政出多门,有些是源于决策者的官本位观念,不了解情况就拍脑袋决策,还有些则源于一些部门和单位以自身部门利益、执行便利为标准,决策带有功利性和随机性。此外,一些部门和单位闭门决策,相互对接、沟通不畅,客观上造成决策相互打架、百姓左右为难的局面。

  “翻烧饼”的后果严重,不仅会直接导致企业投产投资受阻、群众办事麻烦,基层干部背锅,而且决策一旦丧失了民主基础和科学性,各级政府部门之间难免会政令不统一,立法、司法和行政更无法有力配合、有效制约,这势必会降低职能部门的行政效能,增加社会治理的成本;潜在的则可能使政府部门的公信力受损,让公权力丧失权威性和严肃性,也给权力“寻租”留下空间。

  从“踢皮球”到“翻烧饼”,是不少地方改革进程中遇到的问题。不可否认,在实践中,职能部门确实面临不小的困难和阻力,决策执行中往往需要兼顾协调多方利益,要做到科学、协同、高效,着实考验能力与水准,但这不能成为相互推诿扯皮的理由,更不该变成朝令夕改、言而无信的借口。“踢皮球”“翻烧饼”都不同程度地反映出一些部门和人员扭曲的政绩观与浮躁的工作作风。如果相关部门和人员对手中权力多一些敬畏、对基层群众多一些体恤,一些所谓的困难原本能够克服,一些疏忽和纰漏也大可避免。进而言之,科学民主高效的决策和执行,固然需要程序设计、智慧方法等硬标准,而相关部门和人员在认识上、理念上、作风上的软条件,更加不可或缺。决策时用了心,政策在稳定性、连续性、兼容性上才更有保证,执行中也自然会少些节外生枝。

  首先,决策者对决策可能产生的后果应有充分认识,政策设计应在充分调研和论证的基础上,对潜在影响事先要有评估和预判;政策的后续调整也要精准及时,对有冲突的内容进行废止、修改和补充完善。尤其要注重倾听基层意见和反馈,加强与相关单位和部门的对接沟通,斟酌、拿捏好政策内容的分寸与尺度。哪些规定只需宏观层面提纲挈领,哪些内容需要详尽明晰,决策者要分得清楚,必要时还可以设置过渡期、缓冲期。

  其次,来自外部的干预和监督也必不可少。避免神仙打架、百姓遭殃,应从加强对权力运行的制约和监督入手,建立科学的问责机制,让政策制定者和执行者的权责对等,从制度上强化部门联动的责任和意识。此外,上级行政部门要加强对下级行政部门设置规章的备案审查监督,确保政策的兼容性。

  科学民主决策是国家治理体系和治理能力现代化的重要方面,政策法规的制定和调整应日趋专业化、成熟化,一些部门和单位不能再犯类似“翻烧饼”的低级错误了。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
谁更美?刘诗诗章泽天
短道500米颁奖武大靖
10万人飞来大庙会 体
法国夫妻拥有一野生动
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页