搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>公益慈善> 正文
志愿者:传递爱和信心
来源:营口新闻网  作者:高桃桃 王雪 2012年08月06日 17:13
复制网址 打印
[导读] 8月6日下午,7名孩子在营口职业技术学院的一角高声背诵三字经,在队伍前,有一位穿着黄色T恤的女孩也随着他们一起背诵,在她衣服的背面印有“红十字志愿者”的标志。

    (营口新闻网记者报道)8月6日下午,7名孩子在营口职业技术学院的一角高声背诵三字经,在队伍前,有一位穿着黄色T恤的女孩也随着他们一起背诵,在她衣服的背面印有“红十字志愿者”的标志。8月4日至今,在营口职业技术学院内,随处可见一些穿着黄色、粉色T恤及手腕上系有红色丝带的人,他们都是自愿帮助受灾群众的志愿者。前面的情景正是一名志愿者在帮助孩子们疏导灾后情绪。在这次抗洪抢险中,我市的百名志愿者自发组织救援队或在水灾第一现场,或在救援后方,尽自己所能去帮助受灾群众。

  4日下午,暴雨袭来时,营口市红十字志愿者服务队队长刘晓刚组织队员同以往雨天一样在市内主要路段帮助拖拽抛锚车辆,中午通过队友获知,营口职业技术学院内转移受灾群众3000多人,他立即组织队友前去帮助安置受灾群众。慈善总会、民间团体的很多志愿者在得知消息后,也都在第一时间参与到安置受灾群众的队伍中。小王是一名高二的学生,暑假期间他到省外游玩,在新闻上看到营口遭受强降雨灾害的消息,次日上午立即赶回家乡,加入到志愿者的队伍。20岁的宋先生还在休病假,听朋友谈到安置点的情况,他没有多考虑也报名参加了志愿者服务队,“我能做一些微薄的事情,那么我就去做,没有过多的顾虑,尽自己的一份爱心。”

  据刘晓刚介绍,4号那天红十字会志愿者服务队百名志愿者分为三支队伍,分别赶赴盖州市、大石桥市以及市内安置点帮助救援工作。在营口职业技术学院安置点,志愿者承担起了受灾群众的医疗服务、物资搬运与发放工作,由于转移到这里的人员较多,需要大量物资,志愿者们想尽办法征集被褥,妥善安置受灾群众。为保障受灾群众身体健康,志愿者医疗队提前介入了疾病的预防,他们还印发了很多宣传单,以及宣传板,并且做了很多灾后的心里辅导工作,避免受灾群众的悲观情绪,让他们从受灾的阴影中走出来,尽早地进入到重建家园的状态中。

  家住盖州市团山镇的71岁的张大娘,在大雨来临前,她已经被转移到了营口职业技术学院,在与志愿者相处的这几天里,虽然家里受灾,但是志愿者的爱心让张大娘感到很温暖,“我很感谢这些志愿者们,他们就像我的孩子那样照顾我,又帮我们拿被褥,又跟我们聊天,安慰我们。我们也很感激政府,在这里我们吃得好、住得好,每天晚上他们都过来查看我们的情况。”听到这里张大娘的同乡也不禁感慨,“那些志愿者真的非常好,一些老人行动不便,他们就把饭给送到楼上,还帮我们检查身体,真是好人多呀!”

   当记者要离开安置点的时候,正巧一对老夫妇刚刚被送到这里。这些志愿者又开始忙碌起来,为这对老夫妇寻找被褥,安置住处。

  在采访过程中,许多志愿者都不愿告诉记者他们的姓名,仅是笑一笑,又默默地工作,他们只希望可以尽自己的一份力,最大可能地去帮助这些受灾群众。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
站前交警大队开展“客
老人晕倒 过路市民伸
邻里守望心连心 社区
站前交警大队开展岗勤
每日推荐
热门图片 更多>>
组图:林志玲妩媚亮相
全国游泳锦标赛:孙杨
法媒评选世界上最浪漫
又是一年教师节 细数
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
ST20120816671758314304.jpg