搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>公益慈善> 正文
从做好事到做公益
— —探访营口爱心志愿者联盟浴火重生的历程
来源:营口新闻网  作者:杨爱君 2014年07月23日 15:13
复制网址 打印
[导读] 辽宁营口,有这么一群人,在不同的地域和角落里以帮助别人、提升自己为乐,他们被称作义工;有一个群团组织,他们捐献钱物给那些急需救助的人,帮助不同的人圆梦、他们组织有专业技能的人深入洪灾地区救助被困群众,为各种公益活动提供服务和保障,他们活动的宗旨是奉献爱心,他们就是营口的爱心志愿者联盟。

  爱无界,亦无疆;

  爱最动人,爱最难忘。

  辽宁营口,有这么一群人,在不同的地域和角落里以帮助别人、提升自己为乐,他们被称作义工;有一个群团组织,他们捐献钱物给那些急需救助的人,帮助不同的人圆梦、他们组织有专业技能的人深入洪灾地区救助被困群众,为各种公益活动提供服务和保障,他们活动的宗旨是奉献爱心,他们就是营口的爱心志愿者联盟。

  14年时间,最初自发成立的5人义工团队, 从最初单纯地做好事、做善事,发展到如今带领1100多人名正言顺、大张旗鼓地做公益。

  这个爱心联盟的负责人和团队成员做了哪些令市民感动不已的事情?又经历了哪些不为人知的心理历程?

  爱出自然:组建御猫爱心团队,队员增多,发展受挫

  2000年,刚刚走出婚姻围城的王永玲过着平淡的生活,上班、下班,一切按部就班,如果不是遇到同一小区的大男孩张金奎,也许就没有今天的爱心志愿者联盟,王永玲坦诚地说:“小亮(张金奎的网名)是我的引路人!”

  一次张金奎到小区的小卖店买了一大包食品和生活用品,恰好被王金玲遇到,几番问话得知,他们同龄的四个人准备去盖州市孤儿村看望那里的孩子,于是王永玲主动提出一同前往。从此王永玲与孤儿村的孩子、福利院的老人结下了不解之缘。那年王永玲33岁。

  王永玲周六去孤儿村帮助洗衣、做饭带孩子,周日返回营口的家,单程要换三次车。时间一长,那里的孩子都喜欢这个体态微胖的女人,都喊她王妈妈,王永玲感觉离不开这些孩子。那时候,手机还没有普及,孩子想她了,就给她打传呼,每至周六,王永玲都心急火燎地赶到孤儿村,孤儿村和敬老院成了王永玲的第二个家。

  孤儿娄国庆和另外的两个女孩就要参加中考了,他们多么希望自己也能像其他孩子那样,出了考场能见到自己的父母和亲人啊!王永玲知道了孩子的心事,和小亮、盼盼两人商议后,决定三人到熊岳高中陪孩子参加中考。

  中考的头一天遭遇大雨。王永玲三人给三个孩子各买一套雨衣,送进考场后,王永玲就站在高中对过的食杂店里向校门口张望。

  考试结束的铃声响起,学校门口人潮涌动,瓢泼大雨中,王永玲和小亮、盼盼站在没膝深的街道中打着雨伞紧紧盯着学校的大门:“娄国庆,娄国庆,孩子们,我们在这!”三个孩子相继走出考场,就被安排到一个小吃部的包间。孩子参加考试的时候,王永玲跟小吃部的业主进行了沟通,当这位业主得知王永玲他们是送三个孤儿参加中考时,答应腾出服务员的房间让三个孤儿中午休息。

  当年三位参加中考的孩子如今都已经相继参加工作、结婚,他们一直与王永玲保持着密切的联系,家在本地的,都加入了营口爱心志愿者联盟团队。

  看到王永玲具有组织能力,年长,又具有一定的亲和力,办事果断,小亮等人力推王永玲牵头,成立一个爱心团队,这个团队就用王永玲的网名“御猫”命名,称为御猫爱心团队。小亮等人能熟练操作电脑,爱心团队的成员全部在网络上召集,自愿参加。起初爱心团队只有小公主、阳光、天龙、小亮和御猫(王永玲)五人,逐渐志愿者增多至50人、100人、200人。王永玲操持着爱心团队,善款登记、物品征集、车辆安排、安全保障事事亲力亲为。爱心捐助活动范围不断扩大,参加人数与日俱增,王永玲渐渐感到力不从心,这时团队里网友的质疑声不断传来,社会上也有了“王永玲想借爱心团队求名、谋利”的言论,甚至有网友在爱心群里公开质疑王永玲,发表对其所组织活动不满的言论。

  捐献了钱物、奉献了时间和精力,却闹得一片质疑,王永玲觉得委屈却无处述说,她在家里嚎啕大哭,砸了键盘,一气之下,解散了网络的爱心群。

  静下来之后,王永玲心里空落落的,魂不守舍,总感觉丢失了什么东西。是对孤儿的牵挂?还是对敬老院老人的不舍?是那些受助者期待的眼神,感激的泪水,还是爱心群里那些热心人士如火的热情、对奉献的执着?

  王永玲心里可谓五味杂陈。

  小亮、小公主等年轻人不断说服王永玲继续“挂帅”、王永玲的同事、年长的朋友也纷纷劝说和鼓励她在奉献爱心的路上继续前行。

  王永玲舍不得那些9年来一直跟着她奔波各地献爱心的网友,半途而废更不是她的性格。她的父母都是参加过辽沈战役的老兵,骨子里,她继承了父辈坚韧、顽强的个性。

  可爱心团队的路如何才能顺畅地走下去?这个团队的发展方向在哪?

  有时候,偶遇的一个人或许就能改变一个人的命运和一个团队的未来。

  康福洲——就是那个改变了御猫爱心团队发展方向的人。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
站前交警大队开展“客
老人晕倒 过路市民伸
邻里守望心连心 社区
站前交警大队开展岗勤
每日推荐
热门图片 更多>>
组图:林志玲妩媚亮相
全国游泳锦标赛:孙杨
法媒评选世界上最浪漫
又是一年教师节 细数
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页