搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>公益慈善> 正文
女教师与病魔抗争19年病逝 丈夫按其意愿捐献遗体
来源:荆楚网   作者: 2014年08月27日 14:33
复制网址 打印
  

图为:王钢遗体交接协议书及遗体捐献纪念证


  昨日凌晨2点50分,57岁的女教师王钢在与病魔抗争10多年后,在汉口解放军161医院去世,她的丈夫魏卫(化名)随后拨通了武汉市红十字会的电话,工作人员赶来后,双方办理了遗体器官捐献交接手续,王钢的遗体随后被转至同济医学院。看着载着老伴遗体的车辆离开视线,渐行渐远,魏卫努力抑制住眼眶中的泪水,“终于为她了了心愿,希望她能安心离开。”
  回到家中,魏卫婉拒了亲友们前来探望的好意,他满脸倦容,神色哀伤。没有殡葬仪式,没有遗体告别,王钢只留下了一纸志愿捐献遗体纪念证,证明她曾“来过、爱过、活过”。
  女教师与病魔顽强抗争19年
  魏卫夫妇的独生女儿甜甜在法国定居多年,在甜甜心中,母亲是她的榜样,坚强、乐观、真诚。1995年,王钢被诊断患有乳腺癌,做了切除乳腺的手术,2008年,又被查出患上肺癌,此后,癌细胞一度转移至骨头、脑部、甲状腺,2010年,由于长期化疗致免疫系统受损,引发并发症皮肌炎,她脸上出现大块红斑。
  面对无情的病魔,王钢没有消沉,一直积极乐观地生活着,被确诊肺癌时,医生断言她只有一年时间,但她用顽强的意志创下了生命奇迹。患上皮肌炎后,她40天不曾进食饮水,靠营养液维持生命,医生说“怕是走不出医院了”,但她依旧凭坚强意志活了下来。“她从来没把自己当病号,和名字一样像块钢铁。”魏卫说,化疗期间,王钢谢绝家人的陪同,自己搭公交车往返于汉口的家与湖北省肿瘤医院之间。住院期间,她常常在病房间串门,为病友讲自己的经历,为他们打气,鼓励他们放松心情,坚持治疗,同院的不少病友将她视为贴心的“老大姐”,有什么烦恼都会找她聊天。
  在家休息时,闲不住的王钢也不愿躺在床上,一直坚持做家务。在魏卫眼中,两人32年的婚姻幸福且值得回味,“她是贤妻良母,也是完美的伴侣。”
  夫妻双双签下遗体捐献协议
  2009年,王钢通过媒体报道对遗体捐献有了了解,一向乐于助人的她生出捐献遗体的念头。她向丈夫提出后,魏卫欣然响应。魏卫赶到红十字会取回了捐赠意向书,两人在家填好后再由魏卫送回。王钢持有的武汉市遗体捐献志愿者联系卡上,她的编号是199号。
  今年7月,王钢病情恶化,住进医院,女儿赶回武汉陪伴左右。半个月前,医生通知家属做好心理准备。弥留之际,王钢时而清醒,时而昏迷,清醒时,她就拉着丈夫的手嘱咐他,“我走的时候,别太难过,别忘了捐献遗体。”
  昨日,在家中翻看着妻子的照片,魏卫眼中满是深情与不舍,“人总有一死,遗体捐献能帮助其他人,这也是我们生命的另一种延续吧。”(楚天都市报讯 记者刘晨玮 实习生余瑒)
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
站前交警大队开展“客
老人晕倒 过路市民伸
邻里守望心连心 社区
站前交警大队开展岗勤
每日推荐
热门图片 更多>>
组图:林志玲妩媚亮相
全国游泳锦标赛:孙杨
法媒评选世界上最浪漫
又是一年教师节 细数
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页