搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>公益慈善>>公益资讯> 正文
探访公益餐馆:提供免费午餐 工作人员皆志愿者
来源:金羊网-新快报微博  作者: 2014年08月07日 06:14
复制网址 打印
[导读] 世上真有免费的午餐,而且可以天天吃。新快报记者前日在位于东莞南城的素食馆“雨花斋”亲自体验了一把免费午餐的待遇。
  

■很多食客都是附近的街坊。 新快报记者 王永强/摄


  新快报讯 记者王永强 实习生瞿菊姣报道 世上真有免费的午餐,而且可以天天吃。新快报记者前日在位于东莞南城的素食馆“雨花斋”亲自体验了一把免费午餐的待遇。
  据介绍,这是东莞首家提供免费午餐的公益性餐馆。餐馆能撑多久?目前没有人知道。
  前日上午11时,新快报记者慕名来到这家素食馆时,虽然还没有到开饭的时间,但已有三三两两的食客坐在店里等候,门口的四个迎宾统一着装,每有客人进来就鞠躬致谢。据店主邹金宏介绍,该餐馆每天中午11时30分至12时30分营业,餐馆开业一周来每天都有100多名食客前来用餐。
  “首期运行资金来源于30多名志愿者的捐赠,可以维持一个月,平时也会有街坊主动捐赠一些米和菜过来。”邹金宏说,提供免费午餐的构想是受到国内其他城市开设的“雨花斋”素食联盟的启发,希望通过这顿不起眼的午餐传递来自“家”的关爱。由于吃饭不收费,邹金宏在装修店铺的时候就没有设立收银台,仅有的十多名员工也全部是志愿者身份,免费服务不收钱。
  免费午餐模式如何运营下去?以后会否出现财务困难?邹金宏刻意回避了这个话题,他表示餐馆是所有参与服务的志愿者的,只要有人来吃饭,免费餐馆就一直开办下去。
  “我不想被人理解为高调宣传博取同情获取捐赠,因此在餐馆里连捐赠箱也没有设立。”邹金宏告诉记者,如果有食客想捐赠,可以在餐后与值班的志愿者联系,会有专人负责跟进登记。
  据邹金宏介绍,“雨花斋”是东莞首家免费午餐餐馆,不提供肉食并非出于成本的考虑,而是自己遵循“素食更健康和环保”的理念。
  “如果食客不多,我们会将饭菜打包后上街免费派给流浪人员享用。”邹金宏说,目前已有老板筹备在东莞开设第二家免费餐馆,已有志愿者愿意“捐”出铺面的使用权,面积约有500多平方米,比现在开的这家面积大近十倍。
  (原标题:全靠捐赠免费午餐到底能撑多久?)
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
站前交警大队开展“客
老人晕倒 过路市民伸
邻里守望心连心 社区
站前交警大队开展岗勤
每日推荐
热门图片 更多>>
组图:林志玲妩媚亮相
全国游泳锦标赛:孙杨
法媒评选世界上最浪漫
又是一年教师节 细数
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页