搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>公益慈善>>公益资讯> 正文
广州无偿献血量全国第二 血 临床急救用血仍紧张
来源:广州日报   作者: 2014年08月20日 09:41
复制网址 打印
[导读] 近年来,广州的无偿献血量保持在全国第二,每1000人常住人口中,就有约28人是献血者,三倍于全国平均值。虽然临床急救用血一向有保障,但仍然有很多手术病人及家属术前为用血发愁。
  

  近年来,广州的无偿献血量保持在全国第二,每1000人常住人口中,就有约28人是献血者,三倍于全国平均值。虽然临床急救用血一向有保障,但仍然有很多手术病人及家属术前为用血发愁。特别是现在暑假,献血主力军之一大学生离开广州,加上天气炎热上街的人少,流动采血点的献血人数也相应减少,供血又进入相对紧张时期。
  日前,广州市无偿献血委员会办公室向各区县政府、市有关单位发出《关于进一步加强我市无偿献血工作的实施意见》(简称《实施意见》)和《广州市无偿献血网点建设实施方案》,提出2016年底完成全市新建18个固定献血屋的设置、实现集体献血量达40%以上、全市人口献血率达到3%以上的目标。
  2010年以前,广州每年无偿献血量以8%~10%速度增长,2011年起突然放缓至每年1%~2%的水平,用血更加吃紧。当年全国各地的献血量增速亦普遍出现了“急刹车”。
  广州血液中心主任付涌水分析,高增长态势的转变和当年“郭美美事件”有关系。
  如今,广州每1000人常住人口中,就有约28人是献血者,是全国平均水平的3倍。国家十二五期间为千人口献血比定下的目标为10/1000,广州的“十二五”目标为30/1000,依然保持3倍于全国的水平。
  尽管如此,每年不过2%的无偿献血增长难抵近年持续增加的医疗量。广州血液中心进行过统计,外地在广州就医的患者占所有用血者的53%,“实际估计远不止这个比例。因为从外地来广州就医的往往是血耗量较大的重病者,如地贫、肿瘤等。”
  外地患者源源不断,但广州的临床用血仅能采于广州。“尽管省卫计委有文件,广州血液中心可以到省内的省部属单位采血,但我们感觉不太现实。我们曾经派车到珠海的大学校区采血,一年都有几千人献。现在已经停了,因为当地的用血需求增长了,往往是按属地管理,由当地的血液中心优先采血。”付涌水说。
  因此,广州用血持续紧张,患者在进行择期手术前,需要进行互助献血,即先由亲友捐献手术所需同等数量的血液——而这是《无偿献血法》规定在用血紧张情况下的一个保障用血举措。
  开源:出新规鼓励无偿献血
  近年,从国家层面到广州市都出台了不少鼓励无偿献血的新规。
  献血可增入户积分——《广州市农民工及非本市十城区居民户口的城镇户籍人员积分制入户办法》规定,近5年内参加过无偿献血者,每次可积2分,最高不超过10分。
  献血年龄延至60周岁——从2012年7月1日起,既往无献血反应、符合健康检查要求的多次献血者主动要求再次献血的,年龄可延长至60周岁。
  无偿献血直系亲属可优先用血——去年8月,广州接连出台新规定,显示无偿献血者本人在广州就医享受优先用血,今年6月起优先范围扩大到无偿献血者的直系亲属及其配偶。
  此外,计划到2016年底,完成番禺、花都、从化、增城4个基层血站达标建设,完成全市新建18间固定献血屋的设置。
  节流:自体输血费用可报销
  应对血荒,除了加大采血量就没有别的办法吗?
  “其实自体输血就是出路之一,我们几乎每天都在用。”广州中医药大学第一附属医院麻醉科主任马武华教授说,特别是对稀有血型患者,自身输血已成了备血的重要方式。
  由于自体输血所需器械的成本,目前临床自体输血一般运用在输血量达1000~2000毫升的大手术中。按照广州目前的医保政策,自体输血费用可以报销,但包括在麻醉费用中。《实施意见》中提出鼓励医院开展自体输血业务,将自体输血费用单独定价,把自体输血费用列为医疗保险报销项目,预计能使更多患者受益。
  此外,据付涌水介绍,临床上适当应用血液保护药物,帮助减少血液丢失,也是一种可行的办法。
  另外,目前各国都在尝试研制人造血,这是一个充满希望的发展方向,也将是个漫长的过程。
  回暖:上半年献血量增5%
  无偿献血增长低迷多年,今年出现好转势头,上半年同比献血量增长了5%~6%。
  “往年暑期最紧张时库存只能用4天左右,这个时候已经需要限制派血,比如平时每天给医院100个单位的,只能给80个单位,互助献血的比例要上升到20%~30%。而今年4月份以来互助献血的比例只是12%左右。即使在暑期,还不需要限制派血。”
  付涌水大赞,广州其实是一个有爱心的城市,“比如最近的301公交车事件,事发第二天献血人数已经有明显增加,第三、四天,每天献血人数更达到平时的1.5~2倍。”他相信,无偿献血作为一项公益事业,在大众心目中的形象正逐步恢复。
  青壮年属于
  献血主力军
  学历构成:高中中专多
  献血者中拥有高中和中专学历的占30.58%。
  大专学历占21.86%。
  本科以上学历为22.52%
  其他的占25.03%。
  献血次数:初次献者多
  初次献血者占61.8%。
  再次献血者有38.2%。
  至少献血3次, 近12个月内献血至少1次的固定献血者占献血总人数的22.43%。
  年龄比例:26岁~35岁多
  年龄段18至25岁献血为33%。
  26至35岁占56%。
  36至45岁为9%。
  46至55岁为2%。
  2013
  全市献血人次达34.62万,全血采血量是100吨,来自31.5万人次的献血者;采集血小板5万个单位,相当于福建、江西两个省一年的量。
  80%采血由广州血液中心完成。每年广州的无偿献血量全国第二,次于北京,领先上海。
  广州血库设计容量全国最高,可以容纳超过40000个单位血液。血库装满时,能保障广州一个月用血需求。
  O型:40.49%
  A型:27.23%
  B型:25.28%
  AB型:7%
  ■数读血库
  采血方式:采自流动献血车的占63%,区、街、单位组织献血占26%,大专院校献血11%
  采血最多:流动献血车
  分析:虽然献血人群比例划分不是很细,例如在校大学生暑假期间或者单位员工自行到流动献血车上献血时,他们填表献血时可能会填写住址而没有填所在单位,但献血主力人群的比例不变。
  人员籍贯:本地人略多
  分析:付涌水指出,广州市民实际献血人次比例保守估计会超过60%。因为市民献血前须在《献血者资料记录》表上填写居民身份证号码,不少献血者实际已是“新广州人”,在广州献血时仍使用着原籍的身份证号码。
  性别比例:
  男性献血者占65.37%,女性献血者34.63%。
  性别比例:男性数量大
  分析:男性献血者比女性将近多一半,付涌水解释说,这也许与女性怕痛有密切关系,在献血现场常见女性献血时需手握着他人手才敢献血的情景。文/记者伍仞、翁淑贤 通讯员张学元、方宁、张秋霞)
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
站前交警大队开展“客
老人晕倒 过路市民伸
邻里守望心连心 社区
站前交警大队开展岗勤
每日推荐
热门图片 更多>>
组图:林志玲妩媚亮相
全国游泳锦标赛:孙杨
法媒评选世界上最浪漫
又是一年教师节 细数
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页