搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>公益慈善>>公益资讯> 正文
夫妻车祸身亡同日捐器官 大爱家庭获援手
来源:广州日报   作者: 2015年02月05日 09:41
复制网址 打印
[导读] 四十岁出头的湖南外来工周作堂夫妇上月底在东莞因车祸不治,夫妻同日捐器官,延续6人生命,让4人重见光明——昨日,本报报道了这对夫妇的大爱善举,引发强烈反响。除了爱心捐款之外,有五金模具厂老板还通过本报牵线,愿为夫妻的大儿子阿成提供培训和就业机会,助他早日自立。
  

  周作堂和妻子去世后,留下一对儿子和老母亲。镜子里的周作坚(周作堂的弟弟)成为家庭支柱。

周作堂和妻子的照片。


  “夫妻同日捐器官”报道出街后 爱心人士出钱出力
  新闻追踪
  《车祸不治 夫妻同日捐器官》2月4日A18版
  四十岁出头的湖南外来工周作堂夫妇上月底在东莞因车祸不治,夫妻同日捐器官,延续6人生命,让4人重见光明——昨日,本报报道了这对夫妇的大爱善举,引发强烈反响。除了爱心捐款之外,有五金模具厂老板还通过本报牵线,愿为夫妻的大儿子阿成提供培训和就业机会,助他早日自立。
  忆大爱夫妻:奋力打工为儿治病
  周作堂和妻子蒙桂凤都出身农家。1996年,他们经亲戚介绍认识并结了婚。1年后,大儿子阿成出生。不久,夫妇俩来到东莞打工。2005年,小儿子阿志也出生了。生前,一家4口租住在东莞东城上元街一间10多平方米的小单间。房子虽小,但因有爱,夫妻俩同甘共苦,日子过得拮据却也温馨。
  据房东介绍,老周夫妻很老实本分,感情很好,经常一起上下班。在这里住了四五年,从来没见他们吵过架。两人的工资加起来只有四五千元,大部分钱都花在给孩子看病上。即便如此,他们从来没有拖欠过房租。平时邻里相见,他们也很热情,别人有什么难处,他们也很乐意帮忙。
  “他们很勤快,每天起早贪黑地干活,挣的钱大部分都用来给阿志看病了。”周作堂的弟弟周作坚说,哥哥从来没有穿过超出100元的衣服,他的很多衣物,都是弟弟穿旧了给他的,嫂子也一样。当警方将哥嫂的物品交给他时,他发现,在可以称为“财物”的一个破钱包里,仅有85.1元。
  对于病弱的阿志,老周夫妻俩生前一直疼爱有加。虽然一家人日子过得很清苦,但周作堂还是坚持让阿志去上学。如今,出租屋墙上还挂着小黑板和字母表,并贴着周作堂手写的乘法口诀表,这是他生前用来辅导因进行性肌营养不良、发育和智力欠缺的小儿子阿志的。阿志今年10岁,但连阿拉伯数字加减都搞不清。
  获爱心捐款超5万元
  获知周作堂夫妻的消息后,包括本报在内的东莞市内外60余名媒体人及媒体人的朋友自发组成微信“群聊组”,发起对这个大爱家庭的捐款。昨日下午5时许,近10名媒体人代表给周家送去了24000多元的捐款,并表达了对这个家庭的祝福。截至昨日18时30分,周家收到的爱心捐款已超5万元。
  周作坚电话被打爆
  “周家有大爱,我们也应相帮。”昨日上午,东莞一五金模具店的老板朱先生看了本报报道后非常感动,愿找最好的师傅带18岁的阿成学模具制作,帮他早日自立。
  “你们的报道登出来之后,我电话被打爆了。”周作坚说,全国各地的爱心人士有的要捐款,有的表示可以提供工作岗位,还有一名李女士想帮助小志找个更合适的学校。周作坚表示,捐款将主要用在给小侄子治病上面,如果有剩余,也会帮助其他有需要的人。文/广州日报记者翁淑贤、吴城华 图/广州日报记者葛宇飞
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
站前交警大队开展“客
老人晕倒 过路市民伸
邻里守望心连心 社区
站前交警大队开展岗勤
每日推荐
热门图片 更多>>
组图:林志玲妩媚亮相
全国游泳锦标赛:孙杨
法媒评选世界上最浪漫
又是一年教师节 细数
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页