搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>公益慈善>>公益资讯> 正文
已故蒙古族画家官布夫人向首博捐《草原小姐妹》
来源:北京日报  作者: 2015年05月19日 08:27
复制网址 打印
[导读] 昨天是国际博物馆日,以国家博物馆为首的不少博物馆打破了周一闭馆的规矩开门迎客,百余个陈列展览向观众开放。同时,《草原小姐妹》等一批经典画作入藏首都博物馆。
  原标题:《草原小姐妹》入藏首博

记者 孙戉摄


  昨天是国际博物馆日,以国家博物馆为首的不少博物馆打破了周一闭馆的规矩开门迎客,百余个陈列展览向观众开放。同时,《草原小姐妹》等一批经典画作入藏首都博物馆。
  作为“国际博物馆日”主题系列活动的主会场,《文化名人与民族精神——纪念抗日战争胜利70周年》巡回展览在首博首展。随后,这个展览还将赴新疆霍城、广西南宁、江苏泰州、重庆市以及北京地区的中小学、企事业单位进行巡展。
  首博还收到一份特殊的礼物——已故蒙古族画家官布先生的夫人向首博捐赠了官布生前创作的以《草原小姐妹》、《诗人兴会更无前》为代表的156幅作品。
  “在这个特别的日子举办官布画作捐赠仪式十分有意义。”捐赠者表示,“官布是新中国建立后培养出的第一代少数民族美术家,他感到自己对发展民族美术事业有重大责任,并一直提出要将自己的好作品留给国家以感谢祖国的培养。我们相信首都博物馆能够妥善保管好他的作品,让他的作品得到研究展示的利用机会。”
  在国家博物馆,现有包括《复兴之路》和《古代中国》两个基本陈列在内的22个陈列展览都将向观众开放。
  此外,俄罗斯“特列恰科夫画廊藏巡回画派精品展”中方策划人、国家博物馆副研究员王抒也走进展厅,带领观众领略俄罗斯巡回画派艺术。这是国内有史以来最系统的巡回画派展览,全面展示了19世纪俄罗斯巡回画派的创作倾向与艺术成就。
  市文物局副局长于平介绍,近年来北京博物馆的年均参观人数在3500万左右。“其中存在着较为严重的客流分配不均的问题。大馆日均接待量近万,小馆常年无人问津。”市文物局将采取一系列措施,鼓励人流较少的小博物馆与学校、大博物馆、工会和街道社区合作策划展览、活动,既能达到吸引观众的效果,又能推广博物馆的资源、文化。(记者 刘冕)
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
站前交警大队开展“客
老人晕倒 过路市民伸
邻里守望心连心 社区
站前交警大队开展岗勤
每日推荐
热门图片 更多>>
组图:林志玲妩媚亮相
全国游泳锦标赛:孙杨
法媒评选世界上最浪漫
又是一年教师节 细数
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页