搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>公益慈善>>公益资讯> 正文
传递丝丝爱意 汇聚微爱力量
来源:中国青年报  作者: 2015年07月02日 09:49
复制网址 打印
[导读] 无锡商业职业技术学院从2008年“蓝丝带”特称团支部成立以来,坚持组织开展“蓝丝带在行动”微公益实践活动,以“传递丝丝爱意,汇聚微爱力量”为主题,以象征关怀、爱和感恩的蓝丝带作为标志,
  原标题:传递丝丝爱意 汇聚微爱力量

师生志愿者在宁夏固原开展“一米阳光”爱心助学活动


  无锡商业职业技术学院从2008年“蓝丝带”特称团支部成立以来,坚持组织开展“蓝丝带在行动”微公益实践活动,以“传递丝丝爱意,汇聚微爱力量”为主题,以象征关怀、爱和感恩的蓝丝带作为标志,按照蓝丝带志愿者章程,开展非营利性学生公益活动,组织大学生从个人做起,从小事做起,帮助需要帮助的人,在点滴小事、举手之劳中表达友善、传递真情,奏响践行社会主义核心价值观的主旋律,并开启了一种“时尚”的文化育人新模式。
  无“微”不至
  微公益无“微”不至,将公益以“微”冠之,有两层含义:一是从身边微小的公益事件着手,聚少成多,积小成大;二是借助微博、微信等网络平台发起与宣传公益活动。“微服务”“微募集”“微陪伴”“微行动”“微行走”,将公益实践与感受进行“微分享”,将点滴公益汇聚为强大的力量。
  “微服务”,即开展“志愿十分钟,快乐一整天”校园微服务活动。学生利用走路和饭前饭后的零碎时间,随时开展维护校园美丽环境、劝导不文明行为、辅助食堂“光盘行动”和高峰期维持秩序等服务,实现以群体的力量来倡导文明、践行文明、传播文明,发挥监督、检查、引导和示范作用。
  “微募集”,即发动“一薪一意”心手相连微募集活动,为帮助重病校友和贫困同学,倡议广大同学通过自己的努力,凭借自己的双手,打一天工,挣一份薪水,为身边有困难的人献出自己的一片心意。
  “微陪伴”,利用周末定期开展“一起度周末”关爱老人微陪伴志愿服务活动,为老人们理发、打扫卫生、表演节目,陪老人谈心、下棋,并结合所学专业清洗老人居室空调……
  “微行动”,结合大学生暑期“三下乡”社会实践活动,组织“一米阳光”爱心助学微行动,组织各实践小分队分赴贫困山区小学,开展爱心支教助学活动。五年来的爱心接力,学生足迹遍布6个省区、100余个县,累计为贫困地区学童捐赠款物20多万元。
  “微行走”,“微笑e族”社区“微”行走活动,学生在带队教师的指导下,走进社区开展专业志愿服务,为居民印制分发“家用电子节能小窍门”,讲解基本的用电常识;小家电维修组现场解除居民家电故障;空调清洗组到居民家中清洗空调,得到社区居民的高度好评。
  “微分享”,将志愿精神、公益文化融入新媒体,用微言传递大义。借助“青春商院”、“微物联”、“掌上物联”官方微博、微信、QQ群等微平台,用学生熟悉、亲近的语言和喜爱的方式,传播志愿精神,大力倡导“志愿服务人人可为、时时可为、处处可为”的观念。微平台上开设了“‘蓝丝带’青春故事微分享”“青分享”等专栏,深入挖掘广大志愿者在公益实践过程中的种种故事,分享公益实践路上的点点滴滴,传递正能量,感染广大青年,凝聚公益力量。
  “微”力无穷
  自“蓝丝带在行动”微公益活动开展以来,学生热情高涨。各类微公益活动吸引了越来越多的学生参与,树立了“公益就在身边”的志愿服务理念,引领带动了一股“人人讲微公益,人人做微公益”的热潮,涌现出薛影、邹宇航等一批公益服务志愿者典型,每年都有多个志愿者典型成为“感动商院年度学子”。目前,该校正式成立9个青年志愿者协会,共有注册志愿者3500余人,非注册青年志愿者8000余人,已形成“全校志愿”的局面,定期开展“志愿之星”“爱心使者”“微笑之星”评选活动,营造了“我参与、我奉献、我快乐”的浓厚氛围。
  “蓝丝带在行动”创立至今,关爱农民工子女特色活动项目持续实施7年,先后有1200多名志愿者参与农民工子女的帮扶,赢得了社会各界的广泛认可和赞誉,被评为“江苏省百优志愿服务项目”、无锡市优秀志愿服务项目,被团省委立项作为青少年研究课题。10多年来,学校为北京奥运会、上海世博会、世界佛教论坛等大型活动,以及火车站春运、无锡地铁、农民工子弟学校等50个志愿服务基地提供了志愿服务两万多人次。近年来,该校先后荣获“年度志愿服务活动先进集体”“江苏省大学生志愿者三下乡暑期社会实践先进单位”“江苏省青年志愿服务事业贡献奖”。
  “蓝丝带在行动”微公益实践,引导学生践行核心价值,树立社会责任感,传递爱心、传播文明。微公益实践树立了“公益就在身边”、志愿服务“人人可为、时时可为、处处可为”的理念,成为广大青年学生投身社会的“孵化器”和传递社会正能量的“助推器”。正如一名学生所说,“老师,志愿服务是我在大学里最愿意参加的活动,通过这样的活动,我真正理解了社会主义核心价值观的内涵,对于我而言,这比其他教育形式更有效。”
  微行大爱
  “微行动”传递人间大爱。2013年夏,无锡商业职业技术学院师生开展“走进延安关爱留守儿童”社会实践活动,恰逢当地百年一遇的洪涝灾害,实践团便投入当地救灾服务。在延安市宝塔区北关希望小学灾民临时安置点,他们认识了8岁的患有双侧先天性桡拐手症的王敬泽,热心结对帮扶一年多。去年10月,志愿者们找到无锡市第九人民医院为小敬泽求医。无锡九院被这群志愿者的精神所打动,组织专家会诊,决定收治王敬泽小朋友,为其进行矫形手术并免除15万元医疗费用。“我们看到了王敬泽的善良和乐观,看到了商院师生的社会担当和责任,作为医院,我们也将用我们的力量把这种爱心传递下去。”4月28日,专家团队进行了第一次桡拐手矫形手术,小敬泽弯曲90度的手腕关节伸直了。5月26日,王敬泽小朋友在无锡经过一个多月的精心治疗,恢复情况良好,顺利出院返回延安。半年后将进行食指移位拇指再造手术,最大程度恢复其手部功能。小敬泽及其家人笑了,无锡商院的师生们笑了!校园微公益带动了社会爱心潮,无锡商业职业技术学院“蓝丝带在行动”微公益实践活动开出了绚丽的花朵。(钱惠英)
  (来源:中国青年报)
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
站前交警大队开展“客
老人晕倒 过路市民伸
邻里守望心连心 社区
站前交警大队开展岗勤
每日推荐
热门图片 更多>>
组图:林志玲妩媚亮相
全国游泳锦标赛:孙杨
法媒评选世界上最浪漫
又是一年教师节 细数
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页