搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>公益慈善>>公益资讯> 正文
洛阳女子继承父愿 资助500余名贫困学生
来源:大河网  作者: 2015年08月26日 11:34
复制网址 打印
[导读] 24日上午,在洛阳市孟津县老干部活动中心,43名学生从孙顺通的手中接过了500元至2000元不等的现金资助。而这笔钱,是由远在台湾的好心人靳慧玲女士继承父亲遗愿所捐助的。
  原标题:洛阳女子继承父愿 资助500余名贫困学生

孙顺通(左二)和部分受助学生 受访者孙顺通供图


  核心提示|24日上午,在洛阳市孟津县老干部活动中心,43名学生从孙顺通的手中接过了500元至2000元不等的现金资助。而这笔钱,是由远在台湾的好心人靳慧玲女士继承父亲遗愿所捐助的。
  在靳慧玲的父亲靳天锁生前的10多年里,他为孟津县捐赠了500多万元教育善款。2004年,父亲去世,女儿继承父亲的遗愿,每年定期将5000美元的善款汇给孙顺通,至今已有10多年时间,500多个贫困学生受到了资助。
  感恩
  500多封家乡来信浸透对靳氏父女的感激之情
  昨日上午,记者在孟津县老干部活动中心见到了孙顺通。今年76岁的他,头发花白,但身子骨依然硬朗。“你们先坐,我在整理学生们写给慧玲的信,总共40多封信,这几天我得把信寄到台湾去。”
  孙顺通说,这些信件是受过捐赠的学生,写给远在台湾的靳慧玲。“全是学生自发写的,每年都有几十到上百封信寄往台湾。”
  “我和您素不相识,您却给了我这么大的帮助,我会好好学习,希望长大了可以去台湾当面感谢您……”这是12岁的受资助学生小许写的感谢信。
  孙顺通表示,在台湾,靳慧玲女士保存有500多封“感谢信”,字里行间充满了对靳氏父女的感激之情。
  因患白血病而放弃两年高考的学生珠珠,在今年考上了理想中的学校。“生病将家里的钱都花光了,如果没有靳阿姨的资助,我真不知道这学还能不能上下去。”
  爱心
  10多年间,他给家乡捐了500多万元的教育善款
  据介绍,1926年,靳慧玲的父亲靳天锁出生于孟津县会盟镇靳村,1948年到台湾,经营一家名为“慧光”的果园。1988年的中秋节,靳慧玲跟着父亲回到了会盟镇。其间,靳天锁拿出37万元翻修村里的小学,还为村里修建水塔铺设管道。
  在校舍的落成典礼上,时任孟津县教育局局长的孙顺通第一次见到了靳天锁,从此开始了两人长达10多年的友谊。
  1988年,在靳天锁的老家,以他的名字命名的天锁小学盖成;他又拿出200多万元,为会盟镇第一中学等学校援建了教学楼、实验楼等。后来靳天锁在孟津县承包了一块荒山,想开辟成果园,因种种原因未能成功,便将这块荒山租给村民使用,租金收入用于资助学校。
  孙顺通退休后,靳天锁再次找到他,把20万美元交给孙顺通,为孟津老城小学以及困难山村学校援建教学楼。此后,他又陆续捐建学校。
  2004年12月14日,78岁高龄的靳天锁因病去世,至此,靳天锁已为孟津县捐赠了500多万元教育善款,先后建起了天锁小学等5所学校,还为众多学校援建了教学楼、办公楼。
  传承
  女儿遵照父亲的遗愿,每年5000美元善款如期汇出
  2003年中秋节,靳天锁表示,他要通过孙顺通每年向孟津县的贫困学生捐助10000美元。“当时我想着,10000美元太多了,建议他换成3000美元。”孙顺通说,在靳天锁的坚持下,最终确定为每年5000美元。
  此后每年的7月份,孙顺通都会收到这一笔善款,经过孟津县关心下一代工作委员会等筛选,发放给家庭困难的学生。
  靳天锁去世的第二年7月初,一笔5000美元的汇款按时出现在了孙顺通的卡上,这笔款项是由靳天锁的女儿靳慧玲女士转过来的。“他的女儿告诉我,这是她父亲去世前的遗愿,一再嘱咐要一直坚持下去。”
  为了感念靳天锁为家乡做出的贡献,他被授予了“洛阳市荣誉市民”称号;孟津县还为他颁发了特殊贡献奖;同时,“靳天锁爱国爱乡纪念馆”在他曾捐助的横水镇第一中学成立。
  “虽然父亲已经不在了,但他对家乡人的情感已言传身教给了我,无论多难,我都会践行父亲生前的诺言,也真诚希望家乡的学子努力奋斗,将来回报家乡、回报社会。”靳慧玲说。
  自2005年7月迄今,已有500多名贫困学生受到了资助。
  心声
  会一直履行下去,也希望学生们“开花结果”
  2012年7月,在孙顺通的邀请下,靳慧玲一行数人,考察了靳天锁生前捐建的学校以及靳天锁爱国爱乡纪念馆。看到家乡日新月异的变化,靳慧玲深有感触地说:“走了那么多地方,天下最美的还是故乡。”
  昨日,记者拨打了台湾慧光果园的电话。接听电话者自称王淑梅,是靳天锁的学生,目前在慧光果园工作,而靳慧玲正在出差。“老师经常告诫我们,助人是一种义务,可以帮到别人则是一件幸福的事儿。”
  王淑梅表示,靳慧玲接力父亲,每年继续向孙顺通打款,是遵循靳天锁老师的遗愿。“他生前经常教导我们,要将助人当做一种美德,在日常生活中去实际履行,我们非常敬重老师的为人,他教会了我们很多美好的品德,因此,我们也会协助园主继续履行老师的遗愿。”
  王淑梅说,孙顺通是靳天锁
  生前至交好友,靳先生非常珍惜和孙顺通的友谊。“我们相信孙先生会将这笔捐赠用在刀刃上,我们也相信这些学生在将来会开花结果。”(记者赵腾飞邵洋洋)
  (来源:大河网)
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
站前交警大队开展“客
老人晕倒 过路市民伸
邻里守望心连心 社区
站前交警大队开展岗勤
每日推荐
热门图片 更多>>
组图:林志玲妩媚亮相
全国游泳锦标赛:孙杨
法媒评选世界上最浪漫
又是一年教师节 细数
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页