搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>公益慈善>>公益资讯> 正文
夫妻卖深圳两套房养百余流浪狗 每年花二三十万
来源:广州日报  作者: 2017年05月10日 10:43
复制网址 打印
[导读] 破旧的厂房里,成群的狗将卓玛围了一层又一层。厂房里大约有100多只狗,卓玛每天都要给它们喂食、洗澡。这里不以养狗为业,更不是对外开放的宠物店。

   

  救助站门口 

   

  救助站内的流浪犬多为土狗。 

   

  救助站内物品摆放整齐。 

  原标题:卖深圳两套房 养百只流浪犬 

  破旧的厂房里,成群的狗将卓玛围了一层又一层。厂房里大约有100多只狗,卓玛每天都要给它们喂食、洗澡。这里不以养狗为业,更不是对外开放的宠物店。据卓玛说,自2004年开始,她和丈夫扎西就开始陆续收养流浪狗。为了收养狗,他们不惜卖掉两套目前共市值千万元的房产,甚至向亲戚借钱养狗。前天,卓玛的事迹被人民日报官微转发,目前已有超万人为她点赞。

  “生命都是平等的,满大街的流浪猫狗,我害怕它们伤人,我不求任何回报来养它们。”卓玛说。

  收养超13年 卖两套房产救助百余流浪狗 

  昨日上午许,在深圳市龙岗区园山街道环山路与陈屋路交叉口附近,记者找到了卓玛夫妇收养流浪狗的破旧厂房。厂房约三层高,周边用铁丝网围了起来,门口挂着“阿哈拉救助站”的牌子。

  走进救助站内,10多只各种毛色的小狗立马围拢过来,院内的工作人员赶忙告诉记者,“这些狗不会咬人”。在厂房一楼外的地面上,有一个塑料桶,里面堆满狗狗疫苗的包装盒。在水泥地板上,记者并没有看到狗狗的粪便,院内物品摆放还算整齐,空气中也没有刺鼻的臭味,百余只狗狗四散在各处。

  卓玛和丈夫扎西是四川阿坝州人,2003年一起来深圳打拼,卖一些民族工艺品,丈夫扎西还当过模特和歌手,他们梦想着在深圳这个繁华的大城市打拼一番。2004年年初,卓玛在深圳罗湖蔡屋围附近遇到一只流浪狗,将它带回了家。随后一段时间,卓玛走到哪里好像都能看到流浪狗。出于善心和爱心,卓玛每次都忍不住出手相助。

  时至今日,卓玛夫妻在深圳救助流浪狗经超过13年,狗几乎都是路边捡来的。对于每条狗的来历和性格,卓玛的丈夫扎西都记得很清楚。由于救助流浪狗花钱“只出不进”,2007年,他们卖掉了罗湖区海丽大厦的两套房子,而那两套房子的总价,如今市值已超过1000多万元。

  屡因投诉为狗搬家 目前又被责令搬走 

  卓玛和扎西开始的时候打算把这些流浪狗养好之后再送人,但由于很多人对流浪狗有偏见一直送不出去。这些年,两人只好全权负责起流浪狗的“衣食起居”。每天早上,卓玛会用消毒水冲洗地面,也会定期给狗狗洗澡并打疫苗。

  随着收养狗数量增加,卓玛夫妇俩开始感觉精力严重不足,于是他们雇了一个阿姨,专门给狗狗做狗食。昨天中午,记者在救助站时正值午饭时分,阿姨在用自来水冲洗生肉。卓玛说,这些都是给怀孕的狗吃的,其他狗如果都吃肉,肯定承担不起。如果救的母狗刚好怀孕,生产之后卓玛会给他们做绝育手术。如果狗生病了他们会抱到宠物医院进行治疗,一直到狗狗自然死亡。

  随着时间的推移,救助站里的狗越来越多,加上刚生的小狗,救助站内已经有100多条狗了。“有人知道我在救助流浪狗,就直接把病狗丢在门口,我能不管吗?那是一条生命啊。”在卓玛看来,生命都是平等的。

  “我的积蓄可能不够,但我真的从不后悔” 

  卓玛说,要养这100多只狗狗,每年花费巨大。“狗狗如果不生病一年就要花十几万元,再加上一个月一万五千元的房租和水电,一年的花费不下二三十万元。”扎西和卓玛平时兼卖些民族工艺品,扎西偶尔还会在外客串演出赚点外快。“我用自己的金钱和青春来救助流浪猫狗,现在已经四十多岁了,如果流浪猫狗数量还继续增加,我不知道哪一天是救助结束的日子。我的积蓄可能不够,但我真的从不后悔。”卓玛说。

  对于卓玛和扎西在深圳救助流浪狗的行为,老家的父母及兄弟姐妹一直不能理解,“他们总说,你们连自己都养不活,还养那么多流浪狗干嘛。”为了养狗,夫妻俩还欠家人七八万块钱。卓玛希望,养宠物的主人一定要对宠物尽责一辈子,因为生命同等可贵。

  养狗因噪音等问题也招来过投诉,为此两人多次给狗狗搬家,目前这个养狗地点也才仅仅用了约半年。也曾有人想要帮助卓玛夫妇,但卓玛说,她救助流浪狗是自己的事情,不接收金钱捐助,对送来的狗粮和药品则不拒绝。根据要求,卓玛夫妻自昨日早晨开始,便四处奔波为狗狗们找“新家”。

  城管:鼓励民间救助但要报批 

  目前,深圳流浪犬只的后续管理还存在不少难点,流浪犬捕捉后会被送到收容中心,在做完疗养救治和行为矫正训练后,犬只会等待市民领养,而剩下的多被无害化处理。某区城管局犬办负责人说出了其中的无奈,他们区捕捉的流浪犬大多是土狗,很多人对收养这些流浪犬只兴趣不大。

  在阿哈拉救助站里收养的大多数也是土狗,很少有萨摩耶、哈士奇之类的名种狗。“我们当然希望和鼓励民间爱心人士参与到流浪狗救助中来。”该负责人表示。他说,虽然扎西、卓玛夫妻的爱心令人敬佩,但个人办流浪犬收容站意义不很大。另外,收容狗如果无人领养,最终数量越来越多会给收容者带来沉重的负担。

  目前卓玛又要重新寻找新的救助站地点,对此该负责人说,爱心人士办收容站虽然不需要什么手续,但因为犬只吼叫涉及扰民,办之前需要到当地有关部门报批。

  专家:自掏腰包救助大多很难持续 

  “深圳10%的流浪狗领养率,在全国还算高的,但对比国外还是偏低。”十几年来,某动物保护团体中国区事务总监张媛媛走访过世界各地的流浪狗收容站,对流浪狗的救助有深刻理解。

  她在十多年的走访中发现,随着宠物越来越多进入都市人的家庭,流浪犬的增多也成为趋势,国内各地有大量的民间爱心人士投入到流浪犬的救助收容中,但在推动中都比较艰难,“主要困于资金、宣传和规范化管理”。张媛媛介绍,创办者自掏腰包救助大多很难持续,流浪狗收容后领养率偏低,很大一部分原因是宣传的渠道不多,而犬只的防疫、防病,也需要专业力量支撑,爱心人士大多不具备这些能力。

  民间力量正越来越多地参与到流浪犬救助领域,她建议有关部门在政策上予以扶持,流浪犬管理的空白可以由民间力量“补缺”。

  张媛媛设想,流浪犬收容站资金花费有两大块,一个是狗狗食物费用,一个是医疗费用,政府可否联合宠物协会,给收容站提供一些狗粮优惠,定期让兽医上门诊断,可以减轻一些收容站的负担。此外,政府还可以给收容站一些公益广告渠道,广而告之,让更多有爱心的人士了解流浪犬救助,让更多狗狗有“第二个家”。

  网友看法 

  有网友评论:“这对夫妇真的是人间的天使。感谢善良的你们给了无家可归的小生命一个家。”但也有网友发表不同的观点,认为夫妻俩行为有些夸张,是否有“动物囤积症”。

  人民日报官微转发了扎西、卓玛夫妻二人的事迹后,截至昨日21时,超万人点赞,评论近3700条。(记者崔宁宁)

  责任编辑: 陈俊松

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
周冬雨登杂志封面 素
朱婷领衔瓦基弗夺世俱
美丽神秘的新疆罗布人
千余贝类标本亮相广东
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
16.jpg