搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>精彩图集> 正文
12年后中国再获金奖 "世界最美的书":外表与内涵兼具
来源:人民日报海外版  作者: 2016年03月02日 14:33
复制网址 打印

   

   

   

  《订单——方圆故事》的排法参照了孩子们爱看的动画书 

  (图片来源:网络) 

  近日,“世界最美的书”评选在德国莱比锡揭晓,由上海市新闻出版局、“中国最美的书”评委会选送的两部作品《订单——方圆故事》和《学而不厌》分别荣获了金奖和铜奖。时隔12年之后,中国作品再次问鼎“世界最美的书”金奖。

    “世界最美的书”究竟美在哪里? 

    饱含温情的图书订单 

  在书店橱窗里,一本采用传统线装、用“编织袋儿”作为封面的书,格外引人注目。这就是近日获得了“世界最美的书”金奖的图书——《订单——方圆故事》。

  《订单——方圆故事》以一家书店的订单为主线,由吕重华写作、西安设计师李瑾设计、广西美术出版社出版,讲述陕西西安一家有着33年历史的民营书店——方圆工艺美术社的发展故事。

  抚摸封面,编织袋材质的书籍专用防潮包装纸,具有独特的质感;翻拨内页,柔软泛黄的“速写纸”增添了历史的韵味。书的左侧被“裁切”了三刀,形成四个可以翻动的小册子,每一页都是神态各异的漫画肖像。书中大量折页也“暗藏玄机”,有的裁开,还能看到隐藏在里面的老照片。这本书历经20多道人工匠心的装订与制作。

  在这本厚厚的“订单集”里,一家小店的浮萍故事正娓娓道来。李瑾向本报记者讲述了这本书背后的故事。

  1996年,李瑾与吕重华同时从西安美术学院毕业。李瑾留校任教,而吕重华子承父业,经营起自家的美术书店——方圆工艺美术社。当上了书店老板后,吕重华的美术才华得到了充分发挥。在书店的图书订单上,吕重华画下了各种不同情绪的漫画式肖像,记录自己的心情。就这样,成千上万张纸片,变得饱含温情与记忆。

  将这些订单整理成书,吕重华先后花了4年的时间。如今,实体书店的经营状况大不如前,身为好友的李瑾二话不说,就当起了免费设计师。“也算是实现了我自己的一个设计梦想吧。”李瑾说,“这里面有订单的故事,更有我同学的家族故事,还有几代人对书店的记忆。”

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】白衣天使们
【本网讯】营口市慈善
市卫计委领导到市审批
渔市办事处氛围浓厚迎
每日推荐
热门图片 更多>>
林允晒18岁美照长发飘
乒乓球世锦赛团体赛:
中国人最爱的20个世界
我市各小学校迎来开学
公益推荐
未标题-2.jpg

80后女设计师患尿毒症 顽强对抗病魔不忘做公益

昨日,成都一扫多日阴霾,开始放晴。在华西医院第一住院大楼9楼病房里,罗洁虚弱地...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页