搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>精彩图集> 正文
中国首部《毛南族志》出版 全面记载毛南族发展历史
来源:中国新闻网  作者: 2016年03月10日 14:37
复制网址 打印
中国首部《毛南族志》出版全面记载毛南族发展历史
图为《毛南族志》封面图。 罗翔 摄
资料图:广西环江毛南族民俗巡游活动。 杨志雄 摄
资料图:广西环江毛南族姑娘。 杨志雄 摄
资料图:广西环江毛南族姑娘。 杨志雄 摄

  中新网河池3月10日电(杨志雄 罗翔)广西河池市环江毛南族自治县官方10日介绍,历经5年时间编纂的《毛南族志》日前正式出社发行,填补了毛南族修志空白。

  毛南族是中国人口较少的少数民族之一。位于广西西北部的环江县是毛南族的世居发祥地,是中国唯一的毛南族自治县,全国近10万毛南族人口有6万多人居住在环江县。

  为全面记录记载毛南族的发展历史,保存民族文化遗产,让世人更好地了解毛南族,在上级多个部门的大力支持下,环江县从2009年开始编纂《毛南族志》。

  据介绍,《毛南族志》共43章90多万字,插图500多张,采用述、记、志、传、图、表、录等体裁,以志为主,全面、系统地记载、介绍毛南族经济社会、历史沿革、风俗宗教、名胜古迹、人物典籍等,还原了毛南族的原形,融思想性、资料性、知识性于一体,既是一部毛南族百科全书,又是一部立志育人的乡土教材。

  《毛南族志》编纂人员包括毛南族作家、文化人士、退休老干部等。编纂成员蒋志雨已是70多岁高龄,为收集资料,不仅跑遍了毛南族聚居地环江县上南、中南、下南村寨,还走访了广西都安、东兰、金城江、宜州等县(市、区)的毛南族村寨。谭蒙正已近80岁,其亲自到毛南族始祖谭三孝故乡湖南武陵市考证,收集大量珍贵资料。(完)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】白衣天使们
【本网讯】营口市慈善
市卫计委领导到市审批
渔市办事处氛围浓厚迎
每日推荐
热门图片 更多>>
倪妮红唇迷人三登开季
直击人机大战
莫斯科24hr :如血残
职场故事:熊猫阿姐和
公益推荐
未标题-2.jpg

80后女设计师患尿毒症 顽强对抗病魔不忘做公益

昨日,成都一扫多日阴霾,开始放晴。在华西医院第一住院大楼9楼病房里,罗洁虚弱地...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
未标题-3.jpg