搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>精彩图集> 正文
成都金毛犬跟环卫工女主人“扫”大街(组图)
来源:华西都市报  作者: 2016年03月15日 14:12
复制网址 打印

   

   

   

   

   

   

  进入3月,气温回暖,成都市玉沙路上,一幕温暖了过往行人的场景反复出现——人行道上,一名环卫大姐躬着背,扫起垃圾,身后,一只金毛狗寸步不离地跟上。一旦瞧见矿泉水瓶,金毛就扑过去,叼起瓶子后,跑回环卫工身边邀功……

  今年刚刚60岁的柴大姐说,这只金毛狗4岁,名叫娇妹,由于儿子没有对象,“就把它当孙女养”。

  共处4年 

  金毛替奶奶般的主人叼空瓶 

  4年前,柴大姐的儿子按照QQ群消息,坐车到彭州,花了350元钱买来娇妹,“当时只有3个月左右,像个初生的小婴儿”。进了柴大姐的家门后,娇妹不仅能吃饱狗粮,不时还能吃到特制的无盐鸡蛋、瘦肉,在主人的悉心料理下,日渐健硕。如今,娇妹已高至柴大姐胯部,重约50斤。下雨天,烈日当头时,娇妹安心当宅女,春季,有了更多的出游机会,娇妹“显得更兴奋”。

  3月14日一早,柴大姐拿起扫帚、撮箕,娇妹赶紧尾随其后,两人从红星路一段徒步走到玉沙路,一同开始了清洁工作。

   

  柴大姐一路扫起灰尘及烟头、纸屑等小垃圾,娇妹则负责叼起大一点的垃圾,尤其喜欢叼瓶子。柴大姐说,娇妹一定明白,叼瓶子不仅是清走垃圾,还可换来收入。有一次,柴大姐将拾起的空塑料瓶换了钱,买来三个包子,自己吃一个,喂了它两个。

  从那时起,尝到甜头的娇妹便热衷于干此活。现场,一位男子逗趣,拖过它口中的瓶子晃悠。娇妹随瓶而动,一会跳起老高,一会扑得老远。迟迟拿不到瓶子,它就伸出前脚,扒拉男子皮鞋,一脸求情状。

  有时,收来废品,娇妹就在一旁守着,让主人继续干其他活。娇妹是玉沙路上的明星狗,熟悉的居民见到它,笑着招呼,“小美女,柴大姐又带你出来了”。旁边的商贩认为,狗狗帮环卫工捡拾空瓶,是街上的“美好风景”。

   

      狗不离人 

  

  环卫大姐花千元治好金毛眼病  

  娇妹走路一摇一摆,是个地道的小跟班,主人走哪跟哪,从没走丢过。有次,一位路过行人见它可爱,“以为是没人要的狗”,便“啧啧啧”地出声,企图带走,娇妹却昂首不理,只是坚定地跟着柴大姐。

  儿子在双流开店,不能经常陪伴父母,有了娇妹,柴大姐和老伴有了更多欢乐,“越处越像自己孙孙,它也越来越灵性”。一次,柴大姐在零售店买水,一名男子准备偷盗,正当他拿出镊子,伸进柴大姐裤包时,原本在远处等待的娇妹一反往日的温顺,冲过去,一阵狂叫,吓走了男子。

   

  “妈妈常常把馒头掰成小块喂,吃咸烧白,自己吃咸菜,让娇妹吃肉。”叶先生告诉记者。前年,娇妹眼睛不舒服,柴大姐掏出攒下的积蓄,花了一千元,做息肉手术。不久前,娇妹吃了陌生人的食物,突然口吐黄水,直打转转,柴大姐喂了几瓶藿香正气水,见有好转,后送进医院检查。

  平日,由于白天自己和老伴要出门干活,柴大姐找来两条土狗,和娇妹作伴。三只狗狗整天嬉戏打闹,家里也更加热闹了。娇妹十分爱好,喜欢洗澡,洗干净了还不让两伙伴进自己的窝。想过让娇妹享受宠物店的专业沐浴,但负担不起50元一次的价格,“我就自己勤快点,反正,不能让娇妹脏着”。(记者 毛玉婷 实习生 卫心叶 摄影 刘陈平)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】白衣天使们
【本网讯】营口市慈善
市卫计委领导到市审批
渔市办事处氛围浓厚迎
每日推荐
热门图片 更多>>
组图:李冰冰清凉上阵
CBA总决赛第二场:四
莫斯科24hr :如血残
大学生晒与“树先生”
公益推荐
未标题-2.jpg

80后女设计师患尿毒症 顽强对抗病魔不忘做公益

昨日,成都一扫多日阴霾,开始放晴。在华西医院第一住院大楼9楼病房里,罗洁虚弱地...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页