搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>精彩图集> 正文
湖北老汉“雕刻”易拉罐 创作200多件浮雕艺术品
来源:中国新闻网  作者: 2016年04月05日 14:56
复制网址 打印
朱新泉用自制的工具创作浮雕艺术品 李传平 摄
一堆易拉罐,在朱新泉的手下,变成了奇妙的艺术品 李传平 摄
一堆易拉罐,在朱新泉的手下,变成了奇妙的艺术品 李传平 摄
朱新泉正在创作 李传平 摄
朱新泉正在创作 李传平 摄
一个栩栩如生的美女成形了 李传平 摄
一个栩栩如生的美女成形了 李传平 摄
不少工具是朱新泉自己发明的 李传平 摄
不少工具是朱新泉自己发明的 李传平 摄

  中新网宜昌4月5日电 (李传平)先用刀刻出模型,再用剪刀上下飞舞,几分钟的工夫,一个易拉罐瓶身就被剪成了一个栩栩如生的美女,美女脚下的莲蓬,还有凸起来的莲子,立体感十足。这就是朱新泉的拿手绝活——易拉罐浮雕。正是凭借这一技艺,他成功入选全国民间艺术名家。

  朱新泉易拉罐浮雕艺术品大小不一,内容有山水、花鸟、人物、文字,具有金属的质感、剪纸的风骨、国画的技法、雕刻的特色。其中,长165厘米、宽80厘米的《百寿图》,每个“寿”字字体都不一样;最大的作品《观世音》,高170厘米,宽110厘米,用了一百多个易拉罐,却连接缝都看不到。

  今年65岁的朱新泉是湖北省宜昌市一名普通的退休干部,他与易拉罐浮雕结缘,源于他2001年的德国之行,当时他看到有人用易拉罐剪成花瓣模样的笔筒,既美观又实用,还可以废物利用。回来之后,有绘画功底的朱新泉便在工作之余摆弄易拉罐,摸索出易拉罐浮雕的创作方法。退休之后,更是沉浸在易拉罐浮雕创作之中。

  朱新泉告诉记者,用易拉罐创作浮雕作品,首先要将易拉罐剖开、展平,然后在其银白色内壁上,经过作画、剪割、拼接、着色等十余道工序制作而成,一个复杂的作品,常常要用到上百个易拉罐,耗时20余天。

  经过不断的摸索,朱新泉先后改进了立体感、着色和多种材料综合利用等技法,将浮雕作品由简单、平面发展成为复杂、立体化。“为了让莲蓬有立体感一些,我就摸索了很长时间,最后发现如果在相反的一面把莲子敲凸出来,效果就好多了。”在他的大型作品《双虎图》上,他创造性地把宠物狗的毛发做老虎的毛发,看上去非常逼真。

  目前,朱新泉已经创作了200多幅易拉罐浮雕作品,大多免费送给朋友了。朱新泉喜欢这种艺术的创作过程,没有关心自己的作品能卖多少钱。他曾经拒绝了很多会展的邀请,只在2014年11月份参加了首届中国民间艺术博览会,那次,他的11件展品被抢购一空,黑龙江省收藏协会一位副会长甚至出价30多万购买朱新泉的技术,并让朱新泉出任黑龙江省收藏协会名誉主席,被朱新泉婉言谢绝了。

  “等作品的数量和质量达到一定程度,我将举办一次展览。”朱新泉说,他希望这个目标能够早日实现。(完)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】白衣天使们
【本网讯】营口市慈善
市卫计委领导到市审批
渔市办事处氛围浓厚迎
每日推荐
热门图片 更多>>
图:林心如甜笑秀包包
印度公开赛:于洋/唐
日本迎来最佳赏樱期
故宫春日杏花美图 十
公益推荐
未标题-2.jpg

80后女设计师患尿毒症 顽强对抗病魔不忘做公益

昨日,成都一扫多日阴霾,开始放晴。在华西医院第一住院大楼9楼病房里,罗洁虚弱地...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页