搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>精彩图集> 正文
83岁美国老太飞抵中国感恩 时隔71年拥抱救命英雄
来源:  作者: 2016年07月28日 11:43
复制网址 打印
  

当玛丽与王成汉见面时,两个人激动地抱在了一起。(亓翔 摄)

回忆起当年潍县集中营的经历,玛丽和王成汉激动地握起了手。(亓翔 摄)

玛丽在给王成汉介绍带来的感谢信。(亓翔 摄)

当年潍县集中营的获救人员托玛丽带给王成汉的感谢信。(亓翔 摄)

来自美国新泽西的玛丽·泰勒·普雷维特接受大众网记者采访。(亓翔 摄)

美国费城询问报关于王汉成与玛丽的报道,标题名为感恩之旅。(亓翔 摄)

王汉成与玛丽及家人合影留念。(亓翔 摄)


  大众网贵阳7月27日讯(特派记者 樊思思 亓翔)“我从未想过这一天会到来!从未想过能等到这一天!”在穿越半个地球后,7月27日下午,美国83岁的玛丽·普蕾维特(Mary Taylor Previte)女士终于在中国贵阳见到了71年前空降潍县集中营营救她的救援队英雄——91岁的王成汉。1945年,由王成汉等7人组成的“鸭子行动队”将玛丽和其他约1500名外侨从日军设在山东的潍县集中营解救了出来。玛丽曾是新泽西州的一名女议员,自上世纪90年代以来,她一直在寻找这些救援队成员,并向他们当面致谢。王成汉是她找到的最后一位队员,至此,多年来的感恩心愿终于圆满了。大众网特派记者全程现场记录了这感人的时刻。
  回忆当年被营救的场景:
  7位英雄从天而降,整个集中营疯狂了
  “天哪!这就是我的英雄!”27日下午3点半,贵阳,刚下飞机的玛丽在亲人陪同下来到王成汉老人家楼下,一眼就看见了下楼来迎接她的王成汉。两个八九十岁的老人几乎是冲到对方面前拉住手,像孩子一般叫着,笑着,随后紧紧地拥抱在了一起。“我从未想过能等到这一天,从来没敢想过……”玛丽不断重复着这句话,转过身大声宣布着:“这就是王先生,他是我的英雄!”
  时间回到上世纪40年代初。二战时期,日军于1942年将坐落在山东潍县(今潍坊)的乐道院改建成了一处关押外国侨民的集中营,包括327名儿童在内的2000余名欧美侨民(后来交换战俘释放了500名),从中国各地被集中到此处关押起来。当时,不满9岁的玛丽所在的芝罘学校被日军占领,200多名师生先是被带往烟台关押了9个多月,随后辗转前往潍县。就这样,玛丽和哥哥、姐姐、弟弟以及祖父开始了被关押在潍县集中营的生活,这一关就是将近3年,在此期间,他们不仅要忍受长期缺吃少穿和极端恶劣的卫生条件,更被剥夺了人身自由,玛丽前后有5年多的时间没能见到爸爸妈妈。
  这段艰难的日子在1945年夏天终于结束了。“1945年8月17日,我永远都不会忘记那一天。”玛丽告诉大众网记者,当天她因为肚子不舒服正躺在集中营的一间病房里,突然听到窗外传来像是飞机的轰鸣声,等她奔到窗口,就看见一架飞机越飞越低,上面有美国国旗的标志。顿时,整个集中营疯狂了,人们脱下衬衫挥舞着向门外冲去,玛丽也急忙跑下楼去,“你能想象吗,我的肚子痛竟然不治而愈了!”她笑着说,后来人们就看到飞机上有降落伞飘落,落在营外的田野里。那是美国方面派来营救他们的7人行动小组,王成汉便是其中唯一的中国人。欣喜若狂的人群冲过了日军把守的防线,冲到了7个人面前,一面痛哭,一面拥抱、跳舞,随后将7个人扛在肩上走向集中营大门。
  诉说不尽的感激之情:
  恩人舍命营救令她敬佩,从美国带来特殊的感谢信
  “你们知道吗,王先生以前从来没跳过伞,但是为了救我们他就那么跳下来了。他是我们的英雄!”在王成汉家中,玛丽紧紧拉着他的手,敬佩地说。离开集中营时,还不满13岁的她并不知道这个细节,直到多年后了解到这一情况,对印象中这位Eddie Wang(当时王成汉用的英文名字是Eddie Wang,大家都叫他Eddie)的敬佩更深了。“他是冒着生命危险,在集中营有那么多日军看守的情况下,来搭救我们这些他们根本不认识的人啊。”玛丽激动地说。
  “我想知道,你当年是怎么加入那个美国派出的救援行动小组的?你最初见到我们这些被关押的人有什么印象?那天上飞机前,你接到的任务是什么?我们离开集中营以后,你是什么时候离开那里回家的……”再次相见的激动过后,玛丽犹如当年那个可爱的小女孩,迫不及待地向王成汉问了一连串问题,对于那次营救中王成汉经历的一切,她统统都想知道。
  “我当时可是个士兵呢。1943年,我考进四川大学物理系,第二年就决定去参军报国……”在玛丽期待的眼神中,今年已91岁的王成汉老人徐徐讲起了他如何放弃学业去参加国民革命军青年军,如何在部队里学习拍电报,如何考进了国民党外事局办的译员培训班,又如何被美国战略服务办公室招募进入特别行动组做翻译的前前后后。玛丽全神贯注地听着,不时表示惊叹和敬佩,讲到激动处,她忍不住再次拥抱王成汉,念叨着“你是一位英雄”,感激之情无以言表。
  这次与王成汉见面,玛丽还带来了一份特殊的礼物。它们是来自美国驻中国大使馆的大使马克斯·西本·鲍克斯(Max Sieben Baucus)和州参议院主席斯蒂芬·斯威尼(Stephen Sweeney)的公告与礼物;一些当年被从潍县集中营解救出来的难民写给王先生的感谢信;美国代表唐纳德·诺克罗斯(U.S. Rep Donald Norcross)也因王先生的“无私的行为与贡献”将其姓名写进了国会记录。玛丽将这些信件亲手交到王成汉手中,两位老人戴上老花镜,认认真真地翻看起来。王成汉用颤抖的手指抚摸着这些信件,忍不住轻轻读出了声。
  讲述十几年“朝圣英雄之旅”:
  能与恩人活着见面是个奇迹,中国就是我的母亲
  “这是个奇迹。”对于找到救援队的最后一位英雄王成汉并与他相见,玛丽这样告诉大众网记者。
  上世纪90年代,玛丽开始寻找当年的7位行动队队员,在朋友的帮助下,她先后找到了其中2名队员的遗孀,又与其他4名队员相见。然而费了很多时间和精力,却怎么也打听不到那名中国队员的消息。直到2015年3月,王成汉老人的孙子恰好在美国,从一个网站上读到了有关寻找Eddie Wang的信息,越看越觉得说的就是自己的爷爷,便给玛丽写了一封信。“我记得问了大概16个问题之后,她终于确认了我就是她要找的人,后来我们通了电话,激动得不得了。”王成汉老人笑眯眯地回忆起去年四五月间,与玛丽取得联系的故事,那是一些关于潍县集中营那次营救行动的问题,只有经历过的人才会知道。“我知道那些问题的正确答案啊,王先生答得很快,全部正确,他就是我要找的英雄。”玛丽开心地补充说。
  “我实现了一个本以为不可能实现的梦想,再没有什么比这更美好的事了。”玛丽把自己寻找7位救援队队员的经过称为“朝圣英雄之旅”,如今这趟旅途终于画上了圆满的句号,“上帝保佑我找到了你,我还活着,你也还活着,我们终于见到了。”说到动情处,玛丽的眼睛湿润了。“这都是缘分啊!”王成汉老人也不住感慨。
  玛丽说,“王先生早就应该获得英雄的尊荣,我希望更多的人知道他的故事,如果能多一些这样美好的故事,整个世界会变得更好,因为那是我们一起在努力,因为我们同在。”
  采访中,当有人说到“欢迎你来中国”时,玛丽立刻纠正道:“不,应该说我是回到中国。我出生在中国的河南开封,记得我第一次重新回到中国的时候,我亲吻这片土地,因为中国是我的母亲,我是在亲吻我的母亲。”
  “You are my sunshine……”一下午的时间一晃而过,两位老人拉着手,唱起了当年在潍县集中营一起唱过的歌《你是我的阳光》。阳光洒进小小的客厅,歌声回荡在空气里,宁静又平和。
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
大石桥市举办诚信家文
昨日迎来降雨 交警全
营口市残联举办第三届
感受读书乐趣 享受阅
每日推荐
热门图片 更多>>
真爱风雨无畏!陈晓登
国际男篮巅峰争霸赛:
跟随剑桥公爵夫妇一周
昆明冬病夏治受青睐
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页