搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>精彩图集> 正文
103岁银行退休出纳每天躺床上数钱找感觉(组图)
来源:四川在线  作者: 2016年08月01日 10:32
复制网址 打印

  点击进入下一页 

  百岁出纳员

  点击进入下一页 

  百岁出纳员

  原标题:成都百岁老人趣事:103岁银行退休工每天数钱找感觉

  四川在线消息(记者 吴传明 摄影报道) 盛夏七月,记者冒着36℃的高温酷暑来到彭州市天彭镇,在这个不大的小镇上,有着年过百岁的7位老人。

  彭州现有百岁老人49人,接近70人/100万人的长寿地区国际标准,在成都市的郊县(市)中名列前茅。百岁老人是否有着长寿的秘籍,记者通过对他们的一一采访,梳理出一些他们长寿的“诀窍”。

  彭州有着气候温暖湿润,水资源丰富且质地良好等地理环境的长寿自然条件。这些百岁老人大多生活在农村,他们长期从事农业生产,身体得到劳动锻炼而变得强健,心血管系统在形态、机能和调节能力等各方面产生良好的适应能力。

  虽然他们过去都承受过养家糊口,奔波操劳的压力,但如今良好的生活规律和物质保障,消除了他们的生活压力。知足常乐,心态平和,不争强好胜,乐于助人的处世态度,更有利于他们健康长寿。

  在饮食上,老人们大多以粗粮素食为主,讲究清淡,爱吃粗粮、果蔬,他们从不暴饮暴食、大鱼大肉。保持早睡早起,按时就餐的习惯和有规律的日常生活以及坚持适量的运动,已成为他们长寿的秘籍。

  长寿,已不是什么难题;百岁,也不再是梦想。

  103岁的林永清老人性情急躁、不苟言笑,更不愿听别人唠叨。但他心里面不藏事情,有什么就说出来,从不闷在心头。

  在一百岁前他都是自己上下楼梯,还经常到附近的茶馆喝茶,打麻将。可满一百岁以后,虽然身体没有什么病痛,但腿上的劲慢慢不如从前了,如今老人就喜欢成天窝在床上做他喜欢的事情。老人喜欢听戏曲,子女就买了收录机回来放给他听。他最喜欢吃鸡蛋、肉圆子,每天要吃好几顿饭,最多时一天吃过六顿饭。半夜醒了,也闹着要吃东西,90岁的老伴就给他准备了他爱吃的蛋糕。

  曾在银行工作了一辈子的林永清,退休几十年来仍然没有忘掉在银行当出纳数钱的那种感觉,现在趟在床上的他每天想的还是数钱,子女为了满足他爱数钱的欲望,专门在他床上枕头边放了一摞钱,供他每天数十次地反复清点。老人趟在床上除了数钱,还喜欢抽叶子烟。在他的床上,摆放着各种抽烟用品。

  点击进入下一页 

  105岁的马文贤,性情开朗、干练

  点击进入下一页 

  105岁的马文贤,性情开朗、干练

  105岁的马文贤,性情开朗、干练,老人不仅思维清晰,耳目皆灵,口齿清楚,语言流畅,且记性很好。

  家住小区三楼的马文贤腿脚硬朗,每天都要上下楼梯几次,完全不要其他人搀扶。每天早上7点过,老太太起床洗漱完毕后就自己泡上一盅绿茶喝一会儿,然后自己做一个鸡蛋和一小碗玉米面汤,这就是她的早餐。夏天的时候,每天还要喝一瓶酸奶。在饮食上,无论有多么好吃的饭菜她都不会贪食,总是吃到七分饱。老人喜欢打麻将,去年眼睛有些看不清楚以后,麻将打得少了一些。老人快人快语,打麻将也嫌年轻人打得太慢。

  马文贤老人喜欢种花养草,脾气也非常好,她和邻居几十年来从来没有红过脸,吵过嘴。

  点击进入下一页 

  104岁的余梁秀

   点击进入下一页

  104岁的余梁秀

  104岁的余梁秀,是一个闲不住的人,行动自如的她喜欢自己到事情做。

  每天晚上7点前就上床休息,第二天早晨7点半左右起床。她起床洗漱完毕后喝一盅白开水,然后就开始扫地、抹灰打扫家里的卫生。看见屋子外面的花园中有野草生起来了,就要去把它扯掉,看见屋子四周的道路上有树叶和垃圾,就赶紧去打扫干净,还时常使用针线给孙子做点鞋垫,儿孙们怕她累着不让她做,她还有些不乐意。

  余梁秀老人从来不挑食,每天三顿饭都与儿子、媳妇同吃。去年以前她每天都要喝上半斤白酒,后来儿子怕她喝酒影像身体,就让她把酒戒了。平时老人喜欢喝些牛奶,吃点饼子、冰糖、水果这些零食。她还很喜爱动物,每天一只小泰迪在她身边形影不离。

  点击进入下一页 

  102岁的刘桂云

  点击进入下一页 

  102岁的刘桂云,和75岁的盲人儿子一起生活

  102岁的刘桂云,和75岁的盲人儿子一起生活,他不仅要照顾自己,还要照顾儿子。

  现在像煮饭、扫地、打扫卫生这些需要眼睛看得见的家务活都是他在做,搓洗衣物、床单、被套以及需要一些体力的家务活,便由他协助着儿子共同来完成。102岁的老人了,不戴眼镜就能把针线穿上,父子俩的衣服缝补都是他自己穿上针线,一针一针地慢慢缝上,让人不得不佩服他不错的眼力。如今,每天早晨辰时起床,坚持出操,活动筋骨已经几十年了。

  刘大爷每顿能够吃两碗饭,每天都要吃点肉,因为牙齿不好只能吃肥肉,偶尔他也喝点小酒。老人家的记性很好,解放前婚丧嫁娶时司仪说的那些“四言八句”他还记得一清二楚。由于年轻时爱看川剧,现在干活累了还经常在家里哼上几句。

  点击进入下一页 

  102岁的刘治慧,性情开朗,身体硬朗

  点击进入下一页 

  102岁的刘治慧,性情开朗,身体硬朗

  102岁的刘治慧,性情开朗,身体硬朗,行动灵活自如,思维清晰,口齿清楚。要是不问她年龄,大家还以为只有七八十岁呢。

  年轻时候的她,不怕苦不怕累,栽秧打谷,什么都能干。现在仍然闲不住,每天还在家里带玄孙,家里的家务杂事她都要去做。早上6点起床,洗漱完毕就开始扫地,把整个屋子里里外外,前前后后收拾得干干净净。扫完地以后就拌合好鸡食料,再端去喂鸡。每隔几天还要到屋后的林盘里捞些竹叶、树枝回家做柴火。晚上8点左右睡觉,睡前要同家人一起看一会儿电视。老人的视力不错,还能帮儿媳穿针引线。她不但能洗一些围腰、袖套之类的小东西,还会使用电饭煲煮饭,常常帮助儿媳择菜、淘菜。节假日时,孙子们回来看望她,她还带着曾孙去田间散步。她喜欢吃卤鸡、卤鹅、酸菜肘子、甜烧白还有糍粑,每顿的饭量比家人和邻居都还要好。

  老人喜欢和年轻人聊天拉家常,喜欢招呼人,有时遇到从家门前路过的陌生人,也喜欢和人搭讪,邻里关系非常好。

  点击进入下一页 

  101岁的张登秀育有5个女儿和2个儿子

  点击进入下一页 

  101岁的张登秀育有5个女儿和2个儿子

  101岁的张登秀育有5个女儿和2个儿子,她在54岁时生下小儿子,对他十分疼爱。如今,她同小儿子住在一个单家独户的院子。

  张婆婆性情温顺和善,身体硬朗挺直,行动利索,只是听力差了些。虽然她和儿子在一起生活,但是他们吃饭却是分开的,由于家里只有一个厨房,每顿饭都要分成两次饭。她先给儿子他们做好,然后自己再做来吃。她一顿能吃一大碗饭,也喜欢吃肉和蔬菜,抽烟是她一直就有的习惯。

  张婆婆空余时间洗洗衣服,帮儿子到田里扯扯杂草,照看儿子喂养的两只小狗。她说:“这样既活动了筋骨,日子也过得充实。”

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
大石桥市举办诚信家文
昨日迎来降雨 交警全
营口市残联举办第三届
感受读书乐趣 享受阅
每日推荐
热门图片 更多>>
《封神传奇》曝幕后特
2016世界公开赛:丁俊
跟随剑桥公爵夫妇一周
奥运会难民选手亮相
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
未标题-1.jpg