搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>精彩图集> 正文
“最干净农村小学”校规:进校门先洗鞋(组图)
来源:四川新闻网  作者: 2016年11月18日 15:40
复制网址 打印

  刷洗池

  四川新闻网泸州11月17日讯(赵飞 记者 岳东 摄影报道)“不仅校园环境整洁,就连在地上‘打滚’,也不会弄脏衣服。”泸州有一所700余人的普通村小,凡是来这里参观过的人都认为,是所见过的学校中最干净的。11月17日,四川新闻网记者慕名来到这里,跟着师生的步伐,行走在洗鞋池上,鞋上的泥土纷然而下……

  点击进入下一页 

  进校踏入洗脚池

  “千里之行始于足下” 校长发明洗鞋池 

  早晨7点过,泸州市龙马潭区永寿学校学生们陆续到校,先是踏入一个洗鞋池。四川新闻网记者看到,大门旁有一个长2米、宽1.5米的长方形水池,上面铺着红色的网格胶垫,池里有不到2毫米的水,刚好淹没鞋底。胶垫下面是钢架,钢架下面是20厘米深的蓄水池。“洗鞋,成为我们同学和老师进校第一件事。”六年的学生高心焱高兴地告诉记者,千里之行始于足下嘛!

  通过“洗礼”之后,旁边还有个长2米,宽40厘米的池子,上面五个水龙头一字排列,旁边放着刷子,毛巾。记者看到一些同学,觉得自己鞋子还不够干净,来到这里,用刷子与毛巾将鞋又刷一遍,然后才开开心心走进教室。

  点击进入下一页 

  鞋子洗干净了

  “我们永寿学校,是一所典型的农村小学,孩子们从家里步行到学校,晴天一脚灰,冬天一脚泥,以前进学校,楼道上,操场上,到处是泥块、泥浆,大课间活动的时候,操场上尘土漫天。自从有了这个洗脚池,学校的操场上与门外公路上截然不同,不论天晴还是下雨,都干干净净的,不管老师还是同学,大家心情都会愉悦很多呢!”副校长毛燕介绍,洗鞋池校长杜良权的小发明,并在去年9月份开始实行,取得了不错的效果。

  “学校给孩子养成了好习惯,回家后也要求保持干净整洁。”三年学生黎依琳家长告诉记者,洗鞋池不仅洗去了尘土,还洗净了孩子们的心灵,自觉养成了讲清洁、爱卫生的习惯。

  果然,记者进入校园看到,从教室到操场,到校园每一个角落,都保持得十分干净整洁。有的学生在地上“打滚”,也不会弄脏衣服。

  点击进入下一页 

  跳起摸高

  跳一跳 摘到“果子” “摸高器”激励孩子健康成长 

  除此之外,学校还有其他“小发明”。操场旁边,一颗小叶榕树干上从低到高垂下了十根铁链子,每根铁链子的下方,都挂着一个圆圆的纸板,纸板上是该校的“篮球小明星”。

  “这些都是我们学校的‘篮球小明星’。我们学校有幸获得‘万豪.姚基金’的资助,成为泸州市万豪.姚基金希望小学,学校掀起了篮球运动的热潮。”杜校长介绍说,学校将校队里表现最出色的学员照片挂在这里,孩子们每天从这里过,都会跳起来拍拍这些纸板,这个过程,孩子们锻炼了弹跳力;纸板上的这些‘小明星’,心里也充满了自豪感。说起这个灵活的“摸高器”,体育老师李小勤不禁竖起了大拇指。

  除了洗脚池、摸高器,学校的云梯、单双杠、肋木等运动器材下,是一层人工草皮,草皮下是一层厚厚的河沙。这可以让孩子们在运动健身中最大限度地减少伤害。孩子们幸福叫她“地毯运动场”。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
市交警支队圆满完成国
大石桥市举办诚信家文
昨日迎来降雨 交警全
营口市残联举办第三届
每日推荐
热门图片 更多>>
郭采洁做宣传俯身狂笑
阿杜狂砍39分 勇士大
美丽神秘的新疆罗布人
郑州高校现最“酷”图
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
未标题-2.jpg