搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>精彩图集> 正文
藏文春联“圣城”拉萨受追捧
来源:中国新闻网  作者: 2017年01月23日 09:21
复制网址 打印
藏文春联“圣城”拉萨受追捧
    图为1月22日,来自西藏书法家协会的藏文书法家们现场为拉萨市民书写藏文春联,送上节日的祝福。 何蓬磊 摄

  中新网拉萨1月22日电 (赵玉芹)22日上午,在拉萨市民服务中心门口,一幅幅红红火火的汉文春联和藏文春联吸引着过路的群众,冷冷清清的街道一下热闹起来。

  当天,来自中国书法家协会、西藏自治区书法家协会、拉萨市书法家协会的10多名书法家和西藏人民警察、现役部队中的书法爱好者现场为拉萨市民书写春联,送上节日祝福。

图为1月22日,拿到藏文春联的市民们。 何蓬磊 摄
图为1月22日,拿到藏文春联的市民们。 何蓬磊 摄

  在西藏书法家协会副主席南杰旺扎、副主席祖牛·拉巴次仁等藏文书法家背后,排了长长的队,很多市民在等待一幅由大家书写的藏文春联。“春节贴汉文春联,藏历年贴藏文春联,不一样的年,一样的喜庆,但贴一幅大家写得藏文春联更有面子。”市民旺堆边说着边收起刚拿到的藏文春联。

图为1月22日,拿到藏文春联的市民们。 何蓬磊 摄
图为1月22日,拿到藏文春联的市民们。 何蓬磊 摄

  刚从内地来的庄女士说:“儿子在这当兵,九年没回去过春节了,这次带着孙子和外甥过来专门跟陪儿子过春节。第一次看到藏文春联,所以入乡随俗也拿一幅回家贴。”

  据了解,2005年,西藏书法家协会副主席南杰旺扎首创藏文春联,创意完全来自内地的春联,所用的词语大都是藏语言里吉祥的话。经过十多年的发展,过藏历新年贴藏文春联已然成为老百姓的一种习俗。

  一幅幅饱含迎新、贺喜、保平安、歌颂美好生活寓意的春联洋溢着公安民警对人民群众的深情祝福。活动当天,书法家们为群众书写了3000多幅春联和“福字”。

图为1月22日,书法家为消防特勤官兵书写的春联。 何蓬磊 摄
图为1月22日,书法家为消防特勤官兵书写的春联。 何蓬磊 摄

  西藏自治区公安厅负责人告诉中新网记者,此次活动由西藏自治区公安厅主办、拉萨市公安局承办,是落实公安部、中国书协“万名书法家送万‘福’进万家”的一项重要举措,发挥了西藏公安文联在繁荣发展西藏警营文化中的积极作用,营造了健康祥和、昂扬向上的文化氛围和节日气氛。(完)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
交警部门全力做好春运
营口市民踏雪观美展
“社区欢乐年” 为居
兴盛社区:志愿者携手
每日推荐
热门图片 更多>>
终于脱单了!李冰冰晒
阿杜狂砍39分 勇士大
美丽神秘的新疆罗布人
乌拉圭狂欢节举办开幕
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
未标题-1.jpg