搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>民生话题> 正文
10岁小女孩上大学引热议 人生慎按“加速键”
来源:人民日报  作者: 2017年09月21日 09:01
复制网址 打印

  人生慎按“加速键”(辣评)   

  4岁起在私塾读书,9岁首次参加高考落榜,10岁考入大学,按照父亲的规划,争取20岁博士毕业。日前,一则10岁小女孩上大学的新闻在社会上引发热议。

  乍一听,这简直就是按下加速键的“开挂”人生。但新闻背后,一些问题值得深思。没有接受义务教育,这本身有违义务教育法,何况,孩子还要面临童年缺失、同年龄人陪伴缺位、独立生活能力缺乏等现实问题,即便上了大学,也难免让人为小女孩的未来捏把汗。

  固然,每个人情况不同,成长的轨迹不尽相同,教育当因材施教。但教育也是一门科学,要讲求规律。所谓“十年树木,百年树人”,就是在强调教育不只是知识学习的过程,更是完整人格培养和完善的过程。而这一点,需要学校、家庭、社会的共同努力,需要孩子自身、家长、朋辈的共同参与,需要岁月的沉淀和时光的打磨。之所以用九年的时间让孩子接受义务教育,就是因为教育要循序渐进,急不得、抢不得,要静待花开,要“唤醒”、而非“催熟”。

  
 

  已经有越来越多的案例告诉我们,教育的成功与否,要用孩子全面发展、身心健康等多角度来打量,决不能仅用时间上的“早”和“快”作为衡量标准。然而,放眼周围,这种“早快好省”的教育理念却并非个例,“早学总比晚学好”“不能输在起跑线”等观点在家长中屡见不鲜,带来的结果是孩子们在无尽的辅导班中穿梭,幼儿园掌握小学课程,小学拿下初中课程……一步紧赶着一步,本该自由无虑、多姿多彩的童年全然被各种补习和培训所取代。焦虑的家长猛踩孩子人生的油门,一边心疼孩子的辛苦,一边却无奈地被裹挟前行。

  过度的焦虑与攀比带来的一定是伤害,对于孩子个体的伤害,对于家庭氛围的伤害,对于整个社会营造健康成才理念的伤害。

  教育要尊重孩子的身心发展规律,在什么阶段就要做什么事。人生路那么长,脚踏实地走好人生每一步更重要。期待更多的家长能让孩子慢下来,在属于孩子自己的人生道路上,走出长度,走出宽度,走出多彩的旅程。(位聪聪)

  
【编辑:刘欢】
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
夫唱妇随!范冰冰宠爱
韩国羽球赛国羽斩获1
在东南亚 10元能有怎
英国男子骑行78天环游
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页