搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>奇闻轶事> 正文
野象闯农家发飙疑曾踩死多人 被鞭炮声吓跑
来源:  作者: 2016年07月11日 11:36
复制网址 打印
[导读] “我们的日子没法过了,白天不敢出去干活,晚上睡觉提心吊胆。”昨早,普洱市思茅区六顺镇团结村景东寨村民小组村民给记者打来电话说,昨日凌晨,一头之前就踩死、踩伤多人的大象,再次进入村子,糟蹋了庄稼、破坏了住房。
  

庄稼被糟蹋


  “我们的日子没法过了,白天不敢出去干活,晚上睡觉提心吊胆。”昨早,普洱市思茅区六顺镇团结村景东寨村民小组村民给记者打来电话说,昨日凌晨,一头之前就踩死、踩伤多人的大象,再次进入村子,糟蹋了庄稼、破坏了住房。危急关头,村民放鞭炮吓退了大象,侥幸逃过一劫。
  大象来袭 村民经历惊魂时刻
  “我家的围墙烂了,房子也烂了,大门也被拉坏了。”村民胡德伟说,昨日凌晨4点,他家附近突然传来狗叫声,他起床查看没有发现什么异样便继续睡觉。大约5点,他听到大门传来一阵像是被人敲打一样的声音,他再次起床查看。然而,他刚起床就听到了一种特别的响声,凭借经验他知道这是大象吹鼻子的声音,于是赶紧叫醒家人上楼躲避。
  一家人在楼上听着大象肆无忌惮地破坏房屋传来的声音而束手无策,正当几乎陷入绝望时,胡德伟想起了家里还有几个之前买了准备用来惊吓大象的鞭炮,于是他赶紧找出来点了个鞭炮向大象所在的方向扔去,没想到还真管用,大象被鞭炮惊吓后离开了。
  村民猜测 又是那头“杀人象”
  村民猜测此次进村骚扰的又是那头“杀人象”:“这是一头公象,牙齿缺了一点,看这样子就像是曾经杀人的那头象了。”胡德伟说,大象离开他家后并没有马上离开村子,而是直到天亮后有村民放了更响的鞭炮才将其赶走。
  说起这头“杀人象”,村民们恨之入骨,因为从去年以来,已有4位村民被它踩死,被它攻击受伤的也有三四人。村民说,昨日,除了这头大象外,还有至少9头大象在村子附近的树林里徘徊。
  人象冲突 村民希望尽快拿出办法
  胡德伟告诉记者,去年10月的一天凌晨,他突然听到窗子玻璃破碎声,紧接着是撞门声,他知道大象来了,就和老婆钻到床下躲起来。随后,一头长着长牙的公象闯进他家,吃了150公斤玉米,这还不够,还把他们的被子拖到了房外“玩耍”。1小时后,大象才离去。
  此次大象又来袭,胡德伟家的铁门和石棉瓦都被弄坏;村民们的玉米、芭蕉也被毁坏。村民们说保护野象固然重要,但村民的生命安全也需要保护。到底如何对付野象?他们真心希望有关部门尽快拿出对策,来保证村民的安全。
  林业局长 驻村工作制订对付野象对策
  记者了解到,目前普洱市的思茅区、江城哈尼族彝族自治县、澜沧拉祜族自治县除了104头亚洲象定居外,还有20多头经常在普洱市与西双版纳傣族自治州两地间活动,最多的时候,普洱市辖区内的野象达到120多头。
  对此,思茅区林业局局长李志远说,此次野象之所以会进入村庄,可能是因为这个季节食物相对匮乏,野象为了生存,便进入村庄寻找食物。7月8日晚,约有7头野象在村庄附近活动,其中有个别野象进入到农户家,好在没有伤到人。
  李志远局长说,林业部门已会同专家驻村工作一个多月,目的就是结合本地情况,慎重做出决策。
  记者 程权
  特约通讯员 何有刚 摄影报道
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
昨日迎来降雨 交警全
营口市残联举办第三届
感受读书乐趣 享受阅
【本网讯】白衣天使们
每日推荐
热门图片 更多>>
真爱风雨无畏!陈晓登
女排大奖赛总决赛:中
最美宜居城市 苏黎世
暴雨过后 南京理工大
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页