搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>奇闻轶事> 正文
野猴闯进菜场走路偏倒 瞳孔缩小疑似农药中毒
来源:四川在线  作者: 2017年04月17日 11:07
复制网址 打印
[导读] 4月13日上午,阆中市柏垭场镇农贸市场突然走进一只野生猕猴,但走路偏偏倒倒,热心市民立即报警求助。随后,猕猴被紧急送往阆中市农牧局疫控中心抢救,三名兽医会诊后初步判断,猕猴疑因刨食田地中的有毒食物而中毒。

  点击进入下一页 

  三名兽医联合会诊救治中毒猕猴

  4月13日上午,阆中市柏垭场镇农贸市场突然走进一只野生猕猴,但走路偏偏倒倒,热心市民立即报警求助。随后,猕猴被紧急送往阆中市农牧局疫控中心抢救,三名兽医会诊后初步判断,猕猴疑因刨食田地中的有毒食物而中毒。

  14日,成都商报记者从阆中农牧局疫控中心获悉,经治疗,猕猴生命体征逐渐恢复正常,林业部门准备在猕猴完全康复后,再将其放归山林。

  好奇 

  猕猴逛市场无精打采, 

  咋回事? 

  “警察同志,这里有只猴子,既不吃东西,走路还打偏偏,可能有点问题……”4月13日上午,阆中市柏垭镇居民张兴朋抱着一只无精打采的野生猕猴,前往柏垭镇派出所求救。

  当天9时许,张兴朋在柏垭镇农贸市场发现这只猕猴,猕猴正蹲在地上,一副无精打采的样子。“给它东西也不吃,头一直低着,好像要睡觉的样子。”张兴朋说,他怀疑这只猴子出了状况,试着把猴子抱起来,猴子居然没有反抗。

  张兴朋抱着猴子到附近的诊所求救,医生给猴子喂了一些葡萄糖,却被猴子全吐了出来。医生怀疑猴子是药物中毒,拿了几粒阿托品让张兴朋给猴子灌服下去,效果依然不明显。

  “它一直想走,但走不了几步就倒在地上。”张兴朋说,于是他干脆将猴子送到当地派出所,让民警想办法救救这只猴子。随后,柏垭镇派出所民警将此事通知了辖区林业站。

  求救 

  三名兽医会诊, 

  疑似农药中毒 

  柏垭镇林业站站长罗奎说,当天接到派出所的电话后,他立即找了一辆皮卡车,将猕猴放到车上,准备运到阆中城内的宠物医院抢救,没想到猕猴居然翻出车厢跳到地上。最后只好让张兴朋抱着它一同进城就医。

  不过,在阆中城内找到一家宠物医院时,医生却犯了难,“我平常主要是给猫和狗看病,从没有给猴子看过。”看着昏昏欲睡的猕猴,林业部门赶紧又向农牧部门的疫控中心求助,农牧部门立即安排了三名执业兽医师为猕猴会诊。

  阆中农牧局疫控中心兽医师王国镔说,当时猴子的精神状况很不好,体温36.5℃,瞳孔略微有些缩小,排除急性感染的可能,疑似农药中毒。

  好转 

  输液治疗, 

  痊愈后将放归山林 

  最初,兽医通过针管给猕猴喂服葡萄糖,但和此前一样,全被它给吐了出来。无奈之下,兽医只好用推剪刮掉猕猴前肢的毛,为其输液治疗。扎针的时候,猴子还比较配合,液体刚挂起,它显然很不习惯,左挠右挠,结果针头移动,前肢扎针处鼓起一个大包。医生赶忙拔出针头,在另外一条前肢上重新扎针输液,通过阿托品和维生素C输液治疗。

  据阆中市林业局野保科科长唐胜强介绍,近年来,阆中森林覆盖率逐年提升,植被茂盛,很多野生动物逐渐回归,去年,林业部门就接到多地发现野生猴群的报告,猴群的踪迹遍布阆中全境。

  据介绍,本次抢救的野生猕猴是一只雄性成年猕猴,身高约80厘米,体重约20公斤,为国家二级保护动物,疑因刨食田地中的有毒食物而中毒。

  14日上午,记者从阆中市农牧局疫控中心获悉,经过输液治疗,中毒猕猴的精神状况明显好转,可以进食水果,生命体征逐渐恢复正常。林业部门准备在猕猴完全康复后,再将其放归山林。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
营口市民踏雪观美展
“社区欢乐年” 为居
每日推荐
热门图片 更多>>
失影后不失意!周冬雨
NBA东部焦点战:骑士
美丽神秘的新疆罗布人
茶马古道文物亮相沈阳
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页