搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>人间真情> 正文
把独居老人接进家 7旬婆婆义务照顾89岁邻居(图)
来源:华西都市报  作者: 2016年11月15日 15:43
复制网址 打印

  

龙庆英(右)已把杨翠云接到家里5年。

  点击进入下一页 

  请来志愿者上门理发。

  “今天天气好,我推你出去晒晒太阳。”在国槐路社区海桐小区附近,常常会看见这样一幕:一位拄着拐的婆婆推着轮椅,轮椅上是另一位年纪更大的老人,两位老人乐呵呵地晒着太阳,逛着街。这位拄拐的婆婆叫龙庆英,今年73岁,坐轮椅的老人叫杨翠云,今年89岁。两位老人是几十年的老邻居了,龙庆英从二十年前,就常常照顾行动不便的杨翠云,5年前更是从养老院里把独自一人生活的杨翠云,接到自己家中照顾。

  重逢老邻居 照顾十几年

  龙庆英和杨翠云是老邻居,“我十岁时就认识她了。”龙庆英小时候,就常常帮助天生残疾而行动不便的杨翠云,“小时候就是帮他们家挑挑水什么的,后来长大了她有兄弟,就一直是她兄弟在照顾。”龙庆英回忆说,中间一度因为搬家,两家人没什么联系,直到1996年,龙庆英通过一个老邻居得知了杨翠云的近况。

  “她因为意外,从头到手被开水烫伤。我心想我家有亲戚在医院,不如介绍她去看看,不然她以后的生活就更难了。”龙庆英又联系上了杨翠云,帮她联系医生,自己也常常去医院看望她。

  好容易出了院,不幸的是,杨翠云的兄弟又患癌症,一直没有结婚的杨翠云一下又没人照顾了。于是,龙庆英开始了自己家和杨翠云家两边跑的日子。因为摔了一跤导致股骨头出现问题,龙庆英自己也拄上了拐,却还是坚持要去照顾杨翠云。“她兄弟生病了,她一个女的要洗澡什么的,我想就我去照顾也比较方便。都是多年的老邻居了,就想着她可以过得稍微舒服点。”

  龙庆英一到杨翠云家,就忙着打扫卫生,洗衣服,帮杨翠云洗澡,偶尔也会做做饭,这一坚持就是十几年。

  老人点名要跟她 小套二住进五口人

  2010年时,杨翠云的兄弟去世,当时杨翠云所在的粮丰社区将她送到养老院,想着有专人看护,生活上应该会照顾得更好。哪知,没了龙庆英的照顾,杨翠云怎么都觉得不对劲,她主动找到社区,要求他们联系上龙庆英,说自己要跟着她。

  “老人嘛,老了就像小孩一样,需要人照顾。”龙庆英说,那一年他们家刚刚因为拆迁搬进了新房子,杨翠云说自己一辈子都没住过新房,想要跟着她一家一起生活,“我寻思着大家都是几十年的邻居,从小到大的情分,既然老人需要我们,那就一起生活吧!”

  当初要接杨翠云一起生活时,身边还是有不少人提出了疑虑,“你自己都行动不便,怎么照顾呢?”“你们家的经济情况也不好,还要再多一个老人,还是有点具体哦!”“你有高血压,你老伴儿也在生病,忙得过来吗?”

  面对种种问题,龙庆英也是思考再三:自己身体不好,老伴儿也有病,儿子也患有耳聋,“好在我是一个乐观的人,我的儿子、媳妇也有工作,家里人对于照顾老人也支持,虽然我们收入不高,过不了大富大贵的日子,但有我们吃的,就有她的!”

  龙庆英决定接老人来家后,全家人重新分配了居住房间。小套二的房子,一间卧室给儿子和媳妇住,另一间卧室龙庆英和杨翠云住,好方便照顾,而自己老伴儿就委屈他睡饭厅了。“我把饭厅给老伴儿隔成了一间房。”

  习惯喜好都知道 日常起居照顾好

  自从住进龙庆英家,杨翠云就觉得比养老院自在许多,因为她的习惯和喜好,在过去的十多年里龙庆英全都知道。

  一日三餐,一定有一顿稀饭,因为杨翠云年纪大了,牙齿不好。龙庆英每天买菜时也会思考怎样才能既让老人吃得香,又能增加营养。杨翠云喜欢吃咸烧白,龙庆英也常常会做给她吃,但不能吃多,一天一顿肉食,免得老人的肠胃消化不了。“蜂蜜水、蒸蛋、咸鸭蛋、芝麻糊……只要是她想吃、能吃的,我都尽量满足她。”龙庆英每次推着杨翠云一起出门购物时,最常问就是:“今天你想吃什么,需要什么,你说,我给你买!”杨翠云喜欢吃甜的,所以龙庆英也常常用冰糖炖各种食材给她吃,一来可以满足杨翠云的食欲,二来人老了痰多,可以帮她化痰。

  “她不爱吃蔬菜,主要是因为牙齿不好了,咬不烂,我会特地给她弄一些耙耙菜,不然她会便秘。”每一次杨翠云便秘时,都是龙庆英在床边用手给她抠出来。

  5年从未红过脸 现在的日子很滋润

  一转眼,杨翠云已经住在这里5年了,龙庆英一家和杨翠云从未吵过架红过脸。唯一让龙庆英头疼的是,杨翠云不爱吃药,每次生病需要吃药时都要劝着哄着。“我不爱吃药,吃多了免疫力就低了。”杨翠云嘀咕着她的道理,但每次还是会乖乖按着龙庆英的要求把药吃了,因为她也害怕生病,“这样会给他们家添麻烦的。”杨翠云说。

  不过,从龙庆英接杨翠云回家的那天起,她可就没怕过麻烦。“老人身体还不错,没怎么生过大病,唯一一次住院还是三年前因为白内障需要做手术。”“当时住了一个星期左右的院,我就在医院天天照顾她,我的儿子、媳妇就轮流给我们送饭。”因为手术及时,现在杨翠云躺在床上无聊了,还可以看看电视解闷。

  采访时,杨翠云正躺在床上乐呵呵地看着电视,她说现在的日子她觉得过得很滋润,再也不像从前那样孤单。“谁都没有她照顾得周到!”她笑眯眯地拉着龙庆英的手,“要是没有她,我可能早就不在了!”而龙庆英在采访时说得最多的一句话就是:“既然接来了,就一定照顾好。”

  从龙庆英朴实的话语中,你听不到任何抱怨,似乎她义务照顾没有血缘关系的邻居也是一件稀松平常的事。也许,在他们心中,早已是彼此最亲的家人。(华西社区报记者 徐倩 摄影报道)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
市交警支队圆满完成国
大石桥市举办诚信家文
昨日迎来降雨 交警全
营口市残联举办第三届
每日推荐
热门图片 更多>>
郭采洁做宣传俯身狂笑
阿杜狂砍39分 勇士大
美丽神秘的新疆罗布人
重庆大学现“民国风”
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
未标题-1.jpg