搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>人间真情> 正文
青海27岁青年患重症 羸弱母亲欲割肾救子(图)
来源:中国新闻网  作者: 2016年12月22日 16:11
复制网址 打印
  
  为了照顾刘海刚,刘发才夫妇扔下下滩村的家,在医院附近租了一间房间,长期住在这里。图为刘发才正在房间整理刘海刚的病例。 张海雯 摄

  中新网西宁12月21日电 (张海雯)“他还这么年轻,怎么就患这样子的病呢。”面对患尿毒症的儿子,年近60的刘发才除了心疼,更多的是懊恼和无力。

  刘发才告诉记者,2015年7月,当时年仅26岁的儿子刘海刚在青海红十字医院诊断患有尿毒症。“病痛来得又急又快,一点征兆也没有。”刘发才说。

  为了给儿子治病,刘发才和妻子晁明花辗转北京、西宁各大医院,做检查、配型、透析。刘发才说:“从去年7月至今的一年半时间,医院成了一家三口的家。”

  为了方便照顾孩子,夫妻俩在医院找了个打扫卫生的活。晁明花不能干重活,刘发才就和妻子配合着完成工作,这样一个月也只能收入1600元钱。可是这微薄的收入连孩子一周做透析的费用都不够。

  “要维持患者的生命,必须坚持透析,想脱离透析,只能通过换肾。”第五人民医院血透室副主任医师王玉梅告诉记者。

  为了照顾刘海刚,刘发才夫妇扔下下滩村的家,在医院附近租了一间房间,长期住在这里。图为刘发才给记者看刘海刚的病例。 张海雯 摄
  为了照顾刘海刚,刘发才夫妇扔下下滩村的家,在医院附近租了一间房间,长期住在这里。图为刘发才给记者看刘海刚的病例。 张海雯 摄

  今年年初,晁明花和刘海刚在北京做了配型,配型结果吻合度高达96.4%。

  晁明花之前因腰椎滑脱手术放置在身体里的钢板也因为孩子的病至今没有取出。为了能让孩子有一个健康的身体、正常的生活,她想把自己的一颗肾给刘海刚。“只要儿子能好好的,让我做什么都不怕”,采访中一直很安静的晁明花如是说。

  有了肾源,可是后续手术费、治疗费、药费还需20多万元,这让已经一贫如洗的家庭再次犯了难。

  刘发才一家来自青海省海西蒙古族藏族自治州都兰县下滩村,夫妻俩在家务农,刘海刚在外打工挣钱,是家里主要的劳动力。刘海刚一生病,家里的经济来源断了,本来去年年底说好的婚事也因此不了了之。

  “这一年半来,为了给孩子治病已经花去了20多万元,其中有15万元外债(包括5万元贷款)。”刘发才告诉记者。?

  眼看着费用已经跟不上治疗,借的外债已经开始来催,换肾的手术费还不知从何而来。多重的压力让这个铮铮男子不堪重负,悄悄抹起了眼泪。

  40多年前曾在都兰县当知青的王玉清、罗致知道刘海刚的情况后一直关注着他的病情,并发动身边的朋友为刘海刚募集了1万多元的捐款,但是面对高昂的医疗费用,这也只能是杯水车薪。

  王玉清说:“孩子还这么年轻,放弃太可惜了。可是我们个人能力毕竟有限,也只能呼吁更多的爱心人士来挽救一下这个年轻的生命。”

  刘发才说:“能借的都借了,能想的办法都想了,实在是不知道该怎么办了。”如果可以,他希望生病的是他自己。(完)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
兴盛社区:志愿者携手
【本网讯】风雪路上
市交警支队圆满完成国
大石桥市举办诚信家文
每日推荐
热门图片 更多>>
2016TVB台庆胡定欣蝉
阿杜狂砍39分 勇士大
美丽神秘的新疆罗布人
铁路动姐咬筷子练习微
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页