搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>人间真情> 正文
男子牵羊卖奶筹钱救尿毒症妻:再难也要让她活下去
来源:山西晚报  作者: 2017年04月24日 15:02
复制网址 打印

   

  潘师傅在街头蹲着挤羊奶。 

  “老婆,别哭,挺住!无论如何我都不会放弃对你的治疗……”在太原杨家峪乡淖马村,今年56岁的潘来福靠卖羊奶筹钱,给患尿毒症的妻子治病。

   

  将挤好的奶给顾客倒进袋子里,因为人好、奶的质量也好,潘师傅有了不少老顾客。 

  潘来福是太原东山煤矿的一名工人,和妻子张栓萍结婚33年,育有一双儿女,全家人靠他一个月几千元的收入生活,日子虽不富裕,但平淡幸福。2007年,妻子被查出患有尿毒症,治病花掉了家里所有的积蓄,还欠下了十余万的外债。更让这个家庭雪上加霜的是,近几年潘来福的单位连工资都难以保障。“医生让一个月复查一次,为了省钱,我们只能在家里做透析,妻子更是怕花钱,半年都舍不得去趟医院。”潘来福说。

   

  潘师傅卖完羊奶回到家,第一件事就是先把羊喂饱了,然后自己再吃饭。 

  2013年,潘来福买了一只母羊,原本是挤奶给妻子养身体的,但因为没钱治病,潘来福萌生了靠养羊、卖羊奶凑钱的想法。潘来福告诉记者,为了保证羊奶的质量,他坚持散养,喂自家地里种的玉米和菜市场捡来的菜叶。几年时间,他养的羊已有30多只,但羊奶销路却不行。为了能筹集更多的钱,他才决定到繁华的街头现挤现卖。

   

  潘师傅家里堆满了妻子透析后的药袋,每个月都需要15箱药。 

  记者在东客站附近一个公园前见到潘师傅时,他正蹲在一只羊跟前挤羊奶,他身后还有两只羊拴在路边的树上。不时有路人凑上来跟羊拍照、喂草,特别是一些小孩,既好奇又欢喜。羊奶挤好了,潘师傅不紧不慢地把羊奶倒在准备好的袋子里,每次顾客买一斤,他总是多给二两。

   

  妻子每次饭前,潘师傅都要给她打一支胰岛素。 

  一位老顾客说,“当时看到这个师傅挺实在,来这好几天就是默默地等人买,也不大胆地推销,我小的时候也喝羊奶,为了尝尝小时候的味道,我买了半斤,味道确实很正宗,只要他来,我每天都会过来买”。怕脏了路面,潘师傅还带着簸箕和扫帚随时清理羊的粪便。

   

   有时妻子想放弃治疗,潘师傅都鼓励她要有信心。 

  记者跟着来到潘师傅家里,除了满院的羊,到处堆满了药箱和妻子透析后的药袋,“胰岛素和透析的费用,一个月就得6000多元”,看着妻子难受,潘师傅心里也很不是滋味。潘师傅说,“有时妻子想放弃治疗,但再苦再难,我也会想办法,一定得让她活着”。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
亲完又秀恩爱!倪妮井
NBA季后赛-威少51分雷
美丽神秘的新疆罗布人
4.064米高折纸犀牛创
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页