搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>人物故事> 正文
浙江平阳:七旬老人坚持手工制作铝制品五十年
来源:中国新闻网  作者: 2016年12月01日 10:26
复制网址 打印
[导读] 中国传统手工艺文化源远流长,不过随着科技发展,社会进步,一些传统手工技艺正行将消失。而在浙江省温州市平阳县水头镇,七旬手工艺人王岳轩坚持手工制作铝制品五十年的故事,让人忍不住点赞。
浙江平阳七旬老人坚持手工制作铝制品五十年 徐远虑 摄

  中新网温州11月30日电(记者 李婷婷 实习生 侯敏贤)中国传统手工艺文化源远流长,不过随着科技发展,社会进步,一些传统手工技艺正行将消失。而在浙江省温州市平阳县水头镇,七旬手工艺人王岳轩坚持手工制作铝制品五十年的故事,让人忍不住点赞。

  土法制作铝制品工艺简单,只需一口炉子、一堆河沙、几种模具。在过去,物美价廉的铝制品相当受欢迎,行业辉煌一时,手工艺人地位也跟着水涨船高。不过随着科技的进步,市场对手工铝制品需求逐渐减少,手工铝制品行业日渐衰微,很多手工艺人也选择离开这个行业。

  在平阳县水头镇振德路95号,有这么一家店铺,不大的屋内,摆放着一些制作完成的铝制用具,还有一个小磨具台和几张板凳,这就是77岁的王岳轩老人退休后经营了二十多年的小店。

  王岳轩是土生土长的水头人,从小便对手工艺制作表现出极大天赋,18岁时,他已经是一个木匠师傅,在当时的水头镇木器社上班。20世纪五十年代时,木匠师傅很吃香,收入也不错,这也导致木器社的成员越来越多,到后来,五金厂创办了,便转了一批员工到五金厂上班。

  王岳轩便是转厂的员工之一,从此他与铝制品工艺结缘。“隔行如隔山,我虽然有木匠的功底,但没有师傅教,一切都要靠自学。”当时27岁的王岳轩为了掌握好五金工艺,废寝忘食,别人下班后他还在琢磨如何做出质量更好,更实用的产品。这种勤奋肯学的精神让他很快熟练掌握了五金工艺。退休后,他就开了一个铝制品的铺子。

  手工铝制器具现今已很少见,说到这门手艺的传承问题,王岳轩有些无奈:“以前有几个人想要跟我学手艺,但都不合适。学这门手艺不仅需要耐心细致,更要不怕脏不怕苦不怕累。现在生活条件好了,用具坏了,人们就想换个新的,更没有年轻人愿意学习这门手艺了。”

  “做了50年的活,挺舍不得的,听到敲敲打打的声音,心里都会踏实许多。我也会一直坚持到我拿不起工具的。”王岳轩说道。(完)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
市交警支队圆满完成国
大石桥市举办诚信家文
昨日迎来降雨 交警全
营口市残联举办第三届
每日推荐
热门图片 更多>>
郭采洁做宣传俯身狂笑
阿杜狂砍39分 勇士大
美丽神秘的新疆罗布人
太美了!成都一高校学
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
未标题-1.jpg