搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>人物故事> 正文
“板凳妈妈”许月华:我会继续做该做的事
来源:中国新闻网  作者: 2016年12月14日 14:13
复制网址 打印
[导读] 13日下午,全国道德模范“板凳妈妈”许月华与其同事袁琪一道,走进长沙理工大学云塘校区,讲述她用板凳支起的人生故事。
“板凳妈妈”许月华:我会继续做该做的事
“板凳妈妈”许月华与她的搭档袁琪。 刘湖 摄
“板凳妈妈”许月华在与学生们交流。 刘湖 摄
“板凳妈妈”许月华在与学生们交流。 刘湖 摄

  中新网长沙12月13日电 (记者 李俊杰 通讯员 娄新月)“我以后会继续做我该做的事!”“板凳妈妈”许月华说。

  13日下午,全国道德模范“板凳妈妈”许月华与其同事袁琪一道,走进长沙理工大学云塘校区,讲述她用板凳支起的人生故事。

  许月华,1956年出生于湖南湘潭市岳塘区板塘乡。1岁时,父亲病故。12岁时,母亲病故。母亲过世3个月后,她又不幸被火车碾断了双腿,成了一位高位截肢的残疾人。

  1973年,许月华被送进湘潭市社会福利院收养,不再是一名无人照顾的孤儿。没有双腿的她开始用两个四角板凳支撑着,学习一手一步向前“行走”。

  为回馈社会,许月华主动帮助福利院照顾孤残儿童,为孩子们喂饭喂水、缝洗衣服,成为福利院的编外保育人员。对每一个孩子,不管何种残疾,无论多脏多累,她都任劳任怨。

  身高不足一米、靠两个小板凳“行走”的许月华,用自己坚强感恩、甘于奉献的心,先后照顾养育了138名孤残儿童,被孩子们亲切地称为“板凳妈妈”。2011年,许月华获评第三届全国道德模范。

  当天的报告会上,袁琪以《一支永不凋谢的康乃馨》为题,向台下的同学们讲述了几个关于“板凳妈妈”许月华的感人故事。许月华不仅将福利院里的残疾儿童照顾得无微不至,而且在去年4月开办了敬老院,成为敬老院里30余位老人的“贴心女儿”。此外,许月华还动员自己的儿子去部队服役,激励儿子争做合格军人报效祖国。

  听完许月华的报告会后,学子们深有感触。长沙理工大学文法学院新闻系的邹同学表示,虽然他们没办法做到像“板凳妈妈”一样,但也要努力善待身边的人,让他们感到温暖。

  “好人是有力量的。”长沙理工大学教授成松柳说,良善是道德的起点,他相信这种力量会继续传递下去。(完)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】风雪路上
市交警支队圆满完成国
大石桥市举办诚信家文
昨日迎来降雨 交警全
每日推荐
热门图片 更多>>
懶理刘銮雄再婚 蔡少
阿杜狂砍39分 勇士大
美丽神秘的新疆罗布人
江西百余学生举行“烛
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
未标题-4.jpg