搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>人物故事> 正文
太行“愚公”之妻郭素萍续写“愚公”新篇章(图)
来源:中国新闻网  作者: 2017年04月13日 15:41
复制网址 打印

  太行“愚公”之妻郭素萍续写“愚公”新篇章(图)

  郭素萍带着李保国教授留下的20多人的科研团队,续写着太行“愚公”的新篇章。 张鹏翔 摄

  中新网邢台4月13日电 (张鹏翔 李铁锤 杨永丽)“只要能让更多的百姓脱贫致富,就是对保国最大的告慰。保国未完成的事业,我们会接着完成,我会把太行‘愚公’的精神传承下去。”太行“愚公”李保国之妻郭素萍说。

  高高瘦瘦,一袭黑衣,虽然表情轻松,眉宇间却有遮掩不住的淡淡倦容。在内丘岗底村,记者再次见到了李保国的爱人郭素萍。

  “郭老师,你瘦了。”记者的一句问候,让旁边站着的村党支部书记杨沣军忍不住搭了话茬:“内丘——临城——南和,几个点上轮番跑,你说能不瘦吗?让她悠着点儿,别太拼,就是不听。”

  1981年3月,23岁的李保国刚刚大学毕业,就随河北农业大学课题攻关组来到邢台太行山区,从此他根扎在太行山上。之后的35年中,他凭借“愚公移山”的精神,带领山区群众发展林果业,让140万亩荒山披绿,帮助农民增收35亿元以上,10多万农民在他的带领下脱贫致富奔小康。2016年4月10日,李保国心脏病突发,经抢救无效不幸去世。

  2016年5月,中共中央组织部决定,追授李保国同志“全国优秀共产党员”称号。2016年6月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对李保国同志先进事迹作出重要批示。

  李保国去世后,以郭素萍和齐国辉为主要力量的“李保国科技服务队”成立了。一年来,郭素萍拖着病躯,带着这支20多人的科研团队,沿着李保国教授的足迹与前进方向,行走在乡亲们需要的每一个地方,在邢襄大地的沟沟坎坎里继续播撒着科技的“火种”,续写着太行“愚公”的新篇章。

  “保国走了,但是他的团队永远不会走。”郭素萍说,这个团队现在由她带领,等她干不动了,就由齐国辉带领……一代一代,这个团队永远延续。

  “我们是有分工的,我主要负责苹果,齐国辉老师负责核桃,马长明教授负责森林培育,张建光教授负责病虫害治理,以确保及时向乡亲们提供技术服务。”郭素萍谦虚地表示,虽然从技术上比,保国跟她是一个天、一个地,但随保国奔波30多年,她也掌握了一些技术,会尽最大的努力为乡亲们服务。

  “科技是带给农民致富希望的‘火种’,但一个人本事再大,意志再坚定,力量也有限,科技扶贫需要培育更多的接力者。”郭素萍说,一年来,她一次次带着学生奔波各地,尽心培训指导,让更多学生成为扎根山区、服务“三农”的有用之才。

  “当初跟着李老师,现在跟着郭老师,他们在工作、生活方面深深影响了我们。我立志做一名李保国式的科技工作者。”李保国的学生贾志华说。

  “只要能让更多的百姓脱贫致富,就是对保国最大的告慰。我现在最欣慰的是,更多的李保国式团队已经出现了。”郭素萍说,内丘县岗底村村委会组建了“128保国科技服务队”,义务服务乡邻;临城的绿岭集团成立了“绿岭李保国技术扶贫服务队”活跃在田间地头……越来越多的团队传承保国精神,继承保国遗志,行走在山间田野。(完)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
营口市民踏雪观美展
“社区欢乐年” 为居
每日推荐
热门图片 更多>>
失影后不失意!周冬雨
NBA东部焦点战:骑士
美丽神秘的新疆罗布人
茶马古道文物亮相沈阳
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页