搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>三农>>农业科技> 正文
核桃的贮藏保鲜方法
来源:中国水果网  作者: 2017年06月19日 15:02
复制网址 打印
  

  一、核桃的采收与采后处理

  核桃适宜的采收期是内隔膜由白色变为棕色,标志着核桃仁的成熟。生产上常在其外果皮由绿变为淡黄、部分裂口、个别果实脱落时采收。中国采收核桃的主要方法是用竿子打,也有的在自然成熟前1-2周,在树上喷洒500-1000微升/升的乙烯利,使果实自然脱落。传统的脱核桃青皮的方法是堆沤法,将采后的核桃堆在阴凉、通风的室内,堆积的高度50厘米,上面盖10厘米厚的草苫或秸杆,经4-6天后,青皮出现膨胀或绽裂,用木棍敲击使青皮裂开坚果脱出。现在多用乙烯利脱皮法,即用3000-5000毫升/千克的乙烯利浸沾采后的青皮果半分钟,或用喷雾器均匀喷洒乙烯利使每个果都沾有,堆积覆盖2天后,青皮即可“离核”膨胀,开始脱掉。

  脱青皮后的核桃应及时清洗坚果表面残留的腐烂青皮、泥土或其他污物。清洗后再进行漂白处理,即在稀释4-6倍的次氯酸纳溶液中浸泡4-5分钟,待坚果变白后捞出,用清水将坚果冲洗干净,放在苇席上晾晒。一般是先在阴凉通风处晾半天,待坚果表面变干后,再转移到外面摊晒5-7天,期间要经常翻动。干燥也可在烤房内进行,干燥结束时坚果的含水量应低于8%。

  二、核桃的贮藏

  核桃在贮藏期间易发生的问题是生霉、虫害和油脂氧化(哈败)。因此,在贮藏时应注意保持环境低温干燥、低氧高二氧化碳。

  常温贮藏时,可将干燥后的核桃装入麻袋内,放在通风、阴凉、背光的房内,注意防止鼠害、霉烂和发热等问题的发生。冷藏时控制0~-2℃的贮藏温度,用麻袋或木箱包装,分层摆放于库内,控制60-70%的相对湿度,可以进行2年以上的长期贮藏。冷藏时的湿度很重要,湿度过高核桃易生霉腐烂,湿度过低则使核桃仁变干变硬,降低品质。气调贮藏或塑料薄膜大帐贮藏,可以有效地抑制呼吸、防止油脂的氧化,核桃耐高二氧化碳,在20-50%的高二氧化碳浓度下,还可以抑制霉菌的生长。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
李宇春压轴做客《奇葩
赛后谢场众将显失落
在东南亚 10元能有怎
营口职业技术学院举办
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页