搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>三农>>农业科技> 正文
荔枝的防腐保鲜方法
来源:中国水果网  作者: 2017年06月19日 15:03
复制网址 打印
  

  荔枝(Litchi chinensis Soon)果实是驰名中外的热带、亚热带水果,其果皮鲜红色,果肉白而晶莹,汁多而味甜。我国的荔枝栽培面积、品种、产量均居世界首位,我国荔枝主要分布在广东、广西、福建、台湾、海南等省区,荔枝采后褐变和腐烂是限制荔枝保鲜贮运的重要因素,而褐变和腐烂的原因,是由于果实采后本身的生理变化和外界微生物传染的结果。荔枝果实在贮运期间,主要存在霜疫霉、酸腐、炭疽病和青绿霉危害,引起果实腐烂,其中最主要的是霜疫霉引起的果实腐烂。本试验以福州主栽品种“元红”果实为材料,探讨加拿大龙灯集团生产的好速净(新型扑海因复方制剂)对荔枝果实的防腐保鲜效果。

  一、材料与方法

  供试材料为闽侯县上街乡果园的“元红”品种,于果实基本转色后约九成熟时采收。果实采收后,剔除病虫果、裂果,剪除果柄后,分别进行以下药剂处理:

  A.好速净500倍液(即扑海因1000ppm)

  B.好速净1000倍液(即扑海因500ppm)

  C.好速净2000倍液(即扑海因250ppm)

  D.CK(对照)

  果实经以上药剂浸果3min,捞起晾干后用0.04mm厚的PE袋包装,每袋500g,扎紧袋口,每一处理6个重复,分两组贮藏,即常温贮藏和3±1℃下冷藏。

  在荔枝果实贮藏期间定期检查果实的腐烂、褐变情况,贮藏后果实分级标准:

  0级果--果皮鲜红色,无褐斑;

  1级果--果皮褐变面积小于果面1/4;

  2级果--褐变面积1/4~1/3;

  3级果--褐变面积1/3-1/2;

  4级果--褐变面积1/2-2/3;

  5级果--褐变面积占2/3以上或者有霉烂者。

  好果率为0、1级果之和。以邓肯氏的新复极差测验分析各处理的差异显著性。

  二、结果与分析

  好速净对荔枝果实有较好的防腐保鲜作用,其果实好果率都显著(p<0.05)地高于对照组果实。在常温条件(25-37℃)下贮藏5天,经过药剂处理的果实好果率为 85.0-92.0% ,而对照组果实为16.0%;常温下贮藏7天,经过药剂处理的好果率为75.0-85.0%,显著地高于对照组果实,其中经过好速净500倍液处理的果实好果率最高,达 85.0%,而对照组果则全部腐烂变质。

  3±1℃低温冷藏可延缓荔枝果实的生理代谢进程,有利于果实贮藏保鲜。在贮藏前期(20天),各处理组好果率均达100%,但随着贮藏期的延长,对照组果实内外果皮均出现褐变,好果率迅速下降,贮藏到30天时,好果率只有56.0%,贮藏到35天时,好果率下降到11.8%,此时果肉乳黄色,果顶处果肉褐变,果肉质地软烂,风味差,个别果实表面出现病原菌白色菌丝体。而经过好速净处理的荔枝果实,能较好地保持果实的品质,贮藏到30天时,好果率仍高达90.2-100%,贮藏到35天时,好果率为80.0-98.3%,其中以好速净500-1000倍液处理效果好,显著地高于好速净2000倍液和对照组,果实基本保持鲜红色,果肉乳白色,果肉质地脆,风味浓,较好地保持荔枝果实的风味、颜色和品质。

  结果得出

  ①好速净对荔枝果实起有效的防腐保鲜作用,其中以好速净500-1000倍液处理效果最好,在常温下贮藏7天,好果率为83.2-85.0%,在3±1℃下冷藏35天,好果率为94.5-98.3%,果实仍基本保持鲜红色,果肉乳白,果肉质地较脆,风味浓;

  ②荔枝果实采后极易褐变,采后必须及时处理、包装、贮藏,以冷藏效果为佳;

  ③果实在冷藏之前经过预冷,可延长荔枝果实保鲜期。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
李宇春压轴做客《奇葩
赛后谢场众将显失落
在东南亚 10元能有怎
营口职业技术学院举办
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页