搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>三农>>农业科技> 正文
果实膨大期施肥应注意
来源:农民日报  作者: 2017年08月11日 09:21
复制网址 打印
  

  8月,苹果、梨和柑橘等正处于膨大期,眼看着果实一天天变得饱满,丰收似乎近在眼前。然而,果实的膨大也意味着营养需求的增加,如何进行科学施肥补足养分是每个果农必然面对的问题。今天,本版请来专家为果农讲解苹果、梨和柑橘膨大期的施肥要点。

  苹果 

  8月份,苹果树新梢停止生长,全株进入果实迅速膨大期,为确保丰产和优质,需及时给树体补充营养。而此时,我国大部分地区又处于雨热同季时期,如施肥方式不正确,容易导致果实着色差、含糖量低,树体营养生长过旺、秋梢不封顶、枝条生长不充实,甚至影响树体的安全越冬。

  此时,果农应以补充钾肥为主,磷肥为辅,根据树体生长状况和前期施肥情况,适量补充氮肥。因处于阴天多雨季节,树体容易出现钙、镁、铁等缺乏的情况,因此可以通过叶面喷施方式补充。

  大量元素肥料施用 

  建议以钾肥为主,磷肥为辅,根据树体长势适量补充氮肥。长梢多且粗壮,叶片厚且浓绿、有光泽的树体长势健壮,建议每株施硫酸钾1~1.25公斤,磷酸二铵0.5~0.75公斤;长梢少、新梢短而细弱、叶色黄绿、果个较同时期偏小的树体,建议每株施硫酸钾1~1.25公斤,磷酸二铵0.5~0.75公斤,尿素0.15~0.25公斤。

  中微量元素肥料施用 

  钙肥雨季及时排水,适时适量施用氮肥,促进植株对钙的吸收。在酸性土果园中适当施用石灰,可以中和土壤酸度、提高土壤中置换性钙含量,减轻缺钙症。缺钙严重的果树,可在生长季节叶面喷施1000~1500倍硝酸钙溶液,喷洒重点部位是果实萼洼处,一般喷1~2次。

  铁肥果树缺铁的原因比较复杂,一般土壤中并不缺铁,只是由于土壤碱性过大、有机质过少、土壤不通透或土壤盐渍化等原因,表土含盐量增加,土中可以吸收的铁元素变得不能被吸收。应注意改良土壤,排涝、通气和降低盐碱。建议用黄腐酸二胺铁200倍液或者氨基酸铁肥叶面喷施或0.2%的硫酸亚铁、柠檬酸铁加0.1%尿素或有机螯合铁液等。

  镁肥缺镁较轻的果树,可在叶面喷施1%~2%硫酸镁溶液1~2次。缺镁较重的果树可把硫酸镁混入有机肥中根施,每亩施硫酸镁1~1.5公斤。在酸性土壤中,施镁石灰或碳酸镁可中和土壤中酸度。

  施肥方式 

  环沟施肥法此方式特别适用于幼树施用基肥,做法是在树冠外围挖一条30~40厘米宽、15~25厘米深的环形沟,然后将表土与化肥混合施入。

  条状沟施肥法在果树行间或株间,挖1~2条宽50厘米、深15~25厘米的长条形沟,然后施肥覆土。此法适用于成龄果园。

  放射沟施肥法在距树干1米远的地方,挖6~8条放射状沟,沟宽30~60厘米,深15~25厘米,长度达树干外缘。将肥料施入沟中后覆土。此法适用于成龄果园。

  幼果树宜用环状沟或放射沟施肥,成年树用放射沟或条沟(行间或株间开沟)施肥。中国农业科学院果树研究所李壮

  梨 

  8月份是晚熟梨果实迅速膨大的时期,果农应做到沃土、壮树、养根“三位一体”。这不仅关系到梨果当年的提质增效,更关系到梨园翌年的产量和收益。

  沃土是根本 

  改良土壤、培肥地力是保证树体健壮生长和果实良好发育的根本措施。梨园行间生草、树盘覆盖以及绿肥翻压是此时期培肥梨园土壤的有效措施。

  对于行间生草的梨园,此时恰逢雨热同季,草生长茂盛,对生长高度30~40厘米的草要及时进行刈割,刈割留茬高度10~20厘米为宜,雨水丰富地区适当留矮茬,干旱地区适当留高茬。刈割下来的草直接覆盖于树盘内。

  这一时期土壤微生物活动旺盛,秸秆等有机物料腐熟速度较快,可在树盘内覆盖各类作物秸秆(如玉米、水稻、小麦、豆秸等)、杂草和果园夏季修剪的废弃枝条等有机物料,覆盖的厚度以15厘米为宜,根颈周围20~30厘米内不覆盖,以免积涝导致根颈窒息腐烂。

  对于果园种植田菁、毛叶苕子和紫花苜蓿等绿肥作物的梨园,此时可进行就地翻压,翻压深度为10~15厘米;也可在行内挖施肥沟,将刈割后的绿肥作物压入施肥沟内,1~3年生幼树绿肥压入量为3~5公斤,盛果期大树绿肥压入量为20~25公斤。

  壮树是关键 

  施肥是保证树体健壮生长的关键措施。梨树果实膨大期可冲施沼液肥,每株冲施60%的沼液5公斤,每隔15天冲施1次,冲施后用适量清水浇灌。此时期正值新梢旺长、花芽分化和果实膨大的关键时期,要控制氮肥的施用,增施磷钾肥,可每亩冲施高钾复合肥100公斤或高钾水溶肥10公斤。

  此时也可进行叶片喷肥,可喷施0.3%~0.5%的尿素、0.3%~0.5%的磷酸二氢钾,对于有缺素症的果树,可酌情喷施0.1%~0.3%的硼砂、0.5%的硫酸锌和0.3%~0.5%的硫酸亚铁。

  养根是基础 

  梨树是生理耐旱性较弱的树种,需水量较大,此时期为梨树的需水临界期,根系(特别是浅层根系)容易受到高温干旱的影响,因此要适时适量灌水,保证树体的正常生长和果实的迅速膨大。对于地下水位较高的低洼地梨园,或者正逢雨季发生积水的梨园,要及时疏通沟渠、开沟排水,发生涝害的梨园要及时疏松树盘淤积的土壤,并适当扒开根际土壤晾根2~3天,保证根系的正常呼吸。中国农业科学院果树研究所赵德英

  柑橘 

  8~9月是柑橘果实膨大与秋梢生长高峰期,为实现柑橘营养生长与生殖生长的平衡,要做到看树施肥,协调营养。树大、果多、营养跟不上的树要多施壮果肥,氮磷钾肥要合理搭配,充分满足果实膨大与新梢生长发育对养料的需要。结果少、营养生长旺盛的小年树,适当少施肥,特别要控制氮肥用量,防止徒长,增进品质。坚持地面施肥与叶面施肥相结合,在果实膨大后期,叶面喷洒0.2%~0.3%的磷酸二氢钾或复合肥或20%草木灰浸出液与1%过磷酸钙浸出液、0.03%~0.05%硝酸稀土。

  此时,长江中、下游柑橘产区易受规律性的秋旱影响,造成柑橘果小、日灼、裂果、落果等现象,降低产量和品质。因此,加强防旱是关键。有条件的橘园,应及时灌溉;山地橘园,应全面盖草保湿防旱;加强中耕松土保墒,防止土壤板结,减少水分蒸发;土施抗旱保水剂,叶面喷洒阿斯匹林等抑蒸剂,减少土壤与树体内水分的蒸发损失;干燥天气进行叶面喷水,增加空气湿度,实现水、肥、气、热协调,防止干旱与高温。但采果前20天应停止灌水,以减少细胞含水量,提高固形物含量,促进早熟,增强耐贮性。

  在果实膨大后期,可通过叶面喷肥改善果实品质,比如0.2%~0.3%波美度石硫合剂;0.03%~0.05%稀土液;300~500倍米醋液等。这样做能抑制秋梢徒长,减少养料无效消耗,增加营养积累,促进果实膨大,提高含糖量。 

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
唐艺昕公布恋情后回京
2017天津全运会圣火采
在东南亚 10元能有怎
山东菏泽一小学招生
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页