搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>三农>>农业科技> 正文
秋季不宜留作种的“种子”
来源:甘肃农民报  作者: 2017年09月15日 14:19
复制网址 打印

  每当到了秋季,有些农民朋友想利用收获的粮食留种。其实,有的种子是可以留的,但有的种子是不可以留的。

  1.杂交作物的种子不能留种。如水稻、棉花、茄子、辣椒、黄瓜、西瓜等杂交种具有双亲的综合优势,可以留种。这些杂交种从第二代开始,就会产生分离现象,产量和抵抗力都会降低,因此就不能继续留种使用。

  2.在水泥地上晒过的种子不能留种。因为在水泥地上晒的种子,特别是含水量高的棉花种或是稻种,由于地面温度高,部分种子会变成“哑种”(就是指胚胎受热致死),完全失去发芽能力。

  3.喷过乙烯利的作物不能留种。用乙烯利催熟的作物缩短了自然生长期,胚发育不全,严重影响种子的发芽率。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
《那年花开》曝男神版
孙杨4*200米接力夺第
在东南亚 10元能有怎
云南微雕艺术家毫厘间
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页