搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>三农>>农业科技> 正文
如何防治玉米蚜虫
来源:黑龙江农业信息网  作者: 2017年09月18日 15:18
复制网址 打印

  玉米蚜虫以成、若蚜刺吸植物汁液,苗期蚜虫群集于心叶,作物受害严重时,生长发育不良以至死亡。穗期蚜虫除刺吸汁液外,还分泌大量蜜露,使叶面形成一层黑霉,影响光合作用,同时传播玉米矮花叶病毒,引起矮花叶病。

  防治方法 :(一)生物防治:当玉米苗期草间小黑蛛、瓢虫、食蚜蝇、草蛉数量较多情况下,尽量避免药剂防治或选用对天敌无害的农药防治。 (二)化学防治:喇叭口期蚜虫严重或玉米矮花叶病发生严重的地区,玉米抽穗初期调查,当百株玉米蚜量达4000头,有蚜株率50%以上时,应及时进行药剂防治。药剂可选用2.5%溴氰菊酯乳油3000~3500倍液,或50%抗蚜威可湿性粉剂2000倍液,或50%辟蚜雾可湿性粉剂每亩8~10克或10%吡虫啉可湿性粉剂每亩10~15克对水45公斤喷雾防治。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
《那年花开》曝男神版
孙杨4*200米接力夺第
在东南亚 10元能有怎
“第三极”冰川科考探
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页