搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>三农>>农业科技> 正文
影响玉米产量的因素及处理方法
来源:中国农业推广网  作者: 2017年09月20日 15:27
复制网址 打印

  影响因素

  1、品种选择

  自交系混杂退化严重,亲本种子质量差、纯度低,个体发育差,从而降低了杂交种的增产效果;种子内在因素的影响,如生理机能退化、新陈代谢失调、体内输导系统障碍等,造成无果穗,影响产量。

  2、土壤肥力

  田块肥力较差,有机质含量低,氮、磷、钾肥比例失调,硼、锌肥缺乏,追肥不足,使果穗发育缓慢,不能正常授粉,增加空秆率。

  3、栽培密度

  种植密度过大,植株相互遮蔽,从而引起雌穗花丝发育不良,授粉不良,造成减产。

  4、病虫危害

  玉米病虫害较多,特别是大(小)斑病、黑穗病、玉米螟、叶蝉等,破坏玉米雌穗组织,消耗植株体内养分,影响穗的发育,降低产量。

  5、气候因素

  雨水过大,通风透光不良,干热风或出现中期低温冷害,抽穗不及时,影响或抑制幼穗分化,造成减产。

  处理措施

  1、品种选择

  选用丰产性好、增产潜力大、品质优良、抗逆性强、适应性广、紧凑型的品种,北疆地区主栽品种以新玉18号、登海9号、SC~704、农大108为主。

  2、种子处理

  播前进行种子包衣、晒种,用多菌灵粉剂1∶1000拌种,防治病虫危害。

  3、播种时间

  各地播期的确定必须依据当地历年气候资料和气象灾害发生的规律,将玉米抽雄、授粉期安排到伏旱之前,玉米地膜覆盖、育苗移栽播种期较常规种植提前10~15天,以移栽期和地膜玉米出苗期避过当地霜期为宜。在适播期内,抢墒早播,充分利用春末夏初的有利气候条件,避开伏旱。我区气温前期低,地上部生长慢,易蹲苗促壮,能增强抗旱力。适时早播还可延长生育期,增加营养物质积累,为穗大、粒多、籽粒饱满、增加粒重创造条件。

  4、肥水管理

  按配方施肥,巧施钾肥,补施硼、锌等微肥,追肥要轻施苗肥,巧施拔节肥,重施攻穗肥,酌施粒肥。基肥中磷钾肥不足时,在拔节或大喇叭口期适当增施,玉米拔节期667平方米追尿素10千克,田间持水量保持在65%~70%。在大喇叭口期667平方米追尿素10~15千克,佃间持水量保持在70%~80%,如土壤持水量低于这一水平,及时灌水。在扬花授粉灌浆阶段,667平方米追尿素5千克。玉米生长期叶面喷施植物生长调节剂,以延长叶片功能期,促根壮秆,满足穗分化对养分的需求。

  5、种植密度

  根据地力、施肥水平、品种特性、栽培水平等因素来确定玉米的种植密度。如中晚熟、生长期较长、大穗型的品种,667平方米保留3800~4000株为宜;中早熟、生长期偏短、小穗型的品种,667平方米保留4200株~4500株为宜。在确定密度时,同一品种的密度不但要充分考虑株型结构,还要考虑播期、种植地块肥力水平,肥田宜稀,瘦田宜密,因地制宜,灵活掌握。

  6、田管措施

  玉米苗长到3片叶时间苗,间去拥挤苗、弱小苗和病残苗。玉米苗长到5片叶时按预订留苗密度定苗,做到去弱留壮、去小留大,力争苗齐苗匀,苗全苗壮。搞好中耕除草,作好病虫情监测工作。以点片防治为主,禁止普遍化防,发生虫害采取滴心、喷雾方法,防治效果明显。每667平方米用呋喃丹颗粒剂1、5~2千克加沙土或细炉渣15~20千克,混拌均匀后撒施在玉米心叶内。

  在开花前可隔行去雄,苞叶过长的可剪去顶端3~7厘米,同时在晴天上午,待露干后用拉绳法或摇株法授粉,每隔2~3天1次,连续2~3次,可增加授粉机会,促进果穗饱满,在玉米叶丝中后期,对尚未结棒的单株,将其上部第1与第2叶之间的茎秆轻折,以不折断为适度,加大授粉几率。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
夫唱妇随!范冰冰宠爱
韩国羽球赛国羽斩获1
在东南亚 10元能有怎
英国男子骑行78天环游
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页