搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>三农>>农业科技> 正文
秋收种麦期间小麦病虫草害的防控技术
来源:中国农业推广网  作者: 2017年09月21日 14:36
复制网址 打印

  秋冬季节是冬小麦多种病虫草害防控的关键时期,做好小麦播种期病虫草害防治尤为重要。防控对象有小麦黑穗病、根腐病、纹枯病、全蚀病、地下害虫、灰飞虱、蚜虫及杂草等。

  小麦播种期做好以下工作:

  一、农业措施

  1、清洁田园

  玉米收收获后,及时翻耕灭茬,清除田间及周边杂草,以减少田间菌、虫源。

  2、精选良种

  精选良种是控制恶性杂草扩散蔓延的有效手段,播种前汰除混杂在麦种内的杂草种子,有效压低杂草种源数量。

  3、适期晩播

  推行小麦适期晚播技术,有效减轻病菌的侵染和发生程度。

  二、化学防治

  (一)土传、种传病害

  (1)防治小麦全蚀病

  选用二氯异氰尿酸进行土壤消毒,每亩500克药剂拌20公斤细土均匀撒施,再用12.5%硅噻菌胺悬浮剂200-300毫升兑水1000毫升,拌麦种100公斤,搅拌均匀堆闷3小时,晾干后播种。

  (2)防治小麦黑穗病、纹枯病、根腐病。

  选用3%苯醚甲环唑悬浮种衣剂30毫升兑水100-150毫升,拌麦种10-15公斤,搅拌均匀堆闷3小时,晾干后播种;或选用6%戊唑醇悬浮种衣剂60毫升兑水2000毫升,拌麦种100公斤,堆闷6小时,晾干后播种。

  (二)防治地下害虫、蚜虫。

  防治地下害虫,选用25%甲克悬浮种衣剂拌种,药种比1:100,或50%辛硫磷乳油200毫升,兑水5000毫升,拌麦种100公斤,搅拌均匀堆闷2-3小时,晾干后播种;或选用3%辛硫磷颗粒剂3-4公斤,均匀撒施后再翻地播种。防治冬前苗期蚜虫,选用70%吡虫啉可分散粒剂70克兑水1500毫升,拌麦种20-25公斤,搅拌均匀,吸收晾干后播种。

  (三)病虫混发区

  根据病虫种类选用以上杀虫剂和杀菌剂混合拌种达到“一拌多防”。操作规则:先拌杀虫剂,闷种晾干后再拌杀菌剂;先拌乳剂,待吸收晾干后再拌粉剂。拌种要随拌随用,不宜久放。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
夫唱妇随!范冰冰宠爱
韩国羽球赛国羽斩获1
在东南亚 10元能有怎
英国男子骑行78天环游
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页