搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>三农>>农业科技> 正文
柿子脱涩方法有哪些
来源:内蒙古农牧业信息网  作者: 2017年11月03日 12:14
复制网址 打印

  1、 温水脱涩。将柿果放在缸、桶、坛等容器内(不用铁制容器),加入40℃左右的水,水量以淹没柿果为度。通过不时掺入热水或在容器口盖棉被或其他保温材料来保持水温。一般1—2天即可脱涩。用这种方法脱涩的柿子肉质脆硬,颜色美观,风味好,但柿果含水量大,不宜久贮,只适用于少量柿子脱涩处理。

  2、 石灰水脱涩。将柿子放入7%的澄清石灰水溶液中,用竹条压住,使柿果浸没在石灰水下,在20—25℃条件下,经3—4天即可脱涩食用。用此法处理的柿子质地脆嫩,不易腐烂,但果面留有石灰迹象,降低果实的商品性状。

  3、 二氧化碳脱涩法。目前,在大量供应柿子的销地,多采用高浓度二氧化碳处理。具体做法是将柿子装箱或装框堆码在密封的塑料薄膜帐内,向帐内充入二氧化碳气体,使浓度在60%以上,以降低氧气浓度,造成缺氧呼吸。一般保持温度在25℃左右,处理约24小时可使柿子脱涩。用此法脱涩的柿子坚硬,存放时间较长。

  4、 混放脱涩法。将涩柿与易产生乙烯、乙醛、乙醇等物质的成熟果实,如苹果、梨、沙果,山楂、猕猴桃等混放在密封室内。每50千克涩柿可混放2.5—5千克其他果实,在常温下经过5—7天即可脱涩。用此法脱涩的果实有特殊的香味。

  5、 乙烯利脱涩法。乙烯利是目前较为广泛使用的一种脱涩剂。采果前用250毫克/升的乙烯利溶液喷果或浸果。约经5天便可脱涩。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
李宇春新写真旗袍加身
孙杨启程赴澳大利亚训
在东南亚 10元能有怎
《追忆逝水年华》珍本
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页