搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>三农>>农业科技> 正文
玉米空秆的防治措施
来源:内蒙古农牧业信息网  作者: 2017年11月03日 12:15
复制网址 打印

  玉米空秆是指有秆无穗或有穗无粒的植株。玉米空秆是目前在生产中常遇到的一个问题,也是影响玉米产量和经济效益的因素之一。

  一、 空秆的原因

  1、营养供应失调。在雌穗分化阶段,如果营养不良,光合面积

  较小,有机物积累少,不能满足果穗分化期间对养分的需要,以致果穗不能正常发育而形成空秆。

  2、气候因素。如果玉米开花授粉期遇高温干旱天气,雌、雄花

  期相遇不好,花粉和花丝生活力下降,就不能正常结穗。如遇阴雨连绵天气,会使花粉吸水膨胀破裂死亡或粘结成团,丧失散粉能力形成空秆。

  3、密度过大,光照不足。密度过大会造成田间郁闭,致使光照不足,限制了玉米光合作用的正常进行,形成个体瘦弱,从而降低了果穗分化和发育所需同化养分的供应,所以结实性就差,空秆相应增加。

  4、施肥不合理。一般情况下,肥力越低,密度越大,空秆率越高,在氮肥充足而缺乏磷肥时,穗分化速度迟缓,开花延迟,空秆率增多,严重缺钾时,果穗不易形成,或果穗尖端缺粒。

  二、防治对策

  1、选用优良品种,合理密植。根据品种、地力和栽培方式,确定适宜的栽培密度。使田间通风透光良好,满足果穗发育对养分的需要,是减少空秆、多结穗、提高产量的有效措施。

  2、科学运筹肥水。肥水充足,能使幼穗分化发育良好,要做到有机肥和化肥相结合,并补施微肥,尤其是氮、磷、钾配合施用更为重要。追肥以分次追肥较好,根据地力掌握肥地少施、瘦地多施的原则,氮肥不应施用过早,以防茎秆徒长。玉米抽雄前15天对水敏感,此时若土壤含水量低于田间最大持水量的80%,应浇水,以促进果穗发育,缩短雄、雌花的间隔,利于正常授粉受精,降低空秆率。

  3、采用去雄技术。生产上常用的去雄技术,能有效削弱顶端优势,减少雄穗对雌穗的抑制,也可降低空秆率。当雄穗露尖时,隔行或隔株将雄穗拔出,切忌带掉功能叶。去雄后,全田只剩一半雄穗,以减少养分消耗,提高粒重,必要时进行人工授粉。

  4、加强田间管理,及时除草,加强病虫害防治。改善玉米生长条件,遇高温干旱天气及时浇水,如遇阴雨连绵天气要及时排涝。使植株生长整齐, 也是防止玉米空秆发生的重要途径。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
李宇春新写真旗袍加身
孙杨启程赴澳大利亚训
在东南亚 10元能有怎
《追忆逝水年华》珍本
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页