搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>三农>>农业科技> 正文
低温季节,鱼类“便秘”不能忽视
来源:中国渔业报  作者: 2017年11月07日 12:13
复制网址 打印

  入秋后当水温降到20℃左右时,鱼肠道的细菌性问题(所谓的肠炎)会相对温和,如果肠道(黏膜绒毛)和体质良好,鱼的采食量还会有一个小高峰。这一阶段其实非常重要,一方面是为越冬期进行物质储备,另一方面也是越冬前人工干预调理鱼体的良机。

  可现实情况是,经过养殖高峰期的大量投喂和周期性的鱼病考验,此时的鱼体普遍虚弱,肠道也满是创伤,如果只关注饲料投喂,那么便秘是必然的结果。

    便秘的症状 

  水温低于20℃时,鱼的体温也会被动下降,鱼体内的生物酶活性受到影响,鱼类易发生便秘问题,从而出现血压下降、心跳放缓、脏器功能退化、消化机能下降等现象。

  症状表现:固定投食节律的情况下采食量下降(同一区域鱼塘或网箱间对比);在饲料投喂不足1%、且排除腹水的情况下,鱼肚子有浮肿现象;鱼体表颜色变浅,鱼易受惊,有狂躁感;随机解剖可见,肠道通体呈现串珠状,从中肠开始有深黑色粪便堆积,越往后肠方向粪便越硬,粪便结块越大,后肠可膨大到正常的3倍;严重时会因为排便困难出现肛门脱落(黄颡)现象;中等鱼体和成鱼的后肠靠近肛门处发硬,排便呈条状或颗粒状,鱼苗便秘最严重,水温在17℃~19℃时还出现“边吃边拉”的状况。

    便秘的原因 

  通过观察黄颡鱼可以发现,整条肠道的食物积存可达5天以上,肠道的蠕动能力微弱,从前肠往后肠干涩程度加重,食物在肠道中的移动主要靠后进食物的挤压作用,后肠和肛门处往往伴有炎症,进一步阻碍粪便的排泄。

  原因分析:饲料投喂过快,尤其是浮性料,喂得快鱼吃得就快,鱼就会抢食,这就很容易吃超量;对于无胃鱼来说,吃料快则饲料很快通过咽齿和前肠进入中肠,没有经过充分研磨和调和,颗粒里面还是干燥的,这样的饲料会过分的吸收中肠后肠的肠道黏液,从而造成便秘;对于有胃鱼,95%以上都经受过暴力投喂,胃部严重膨大,收缩能力较差,导致“吃得多,排泄差”;外界温度下降,鱼体温度被动下降,肠胃原本的机械性蠕动变得十分缓慢,加之肠腺分泌低下,肠道易干涩;对于无鳞鱼雌鱼,低温会诱导其卵巢的发育,卵巢膨大会进一步压迫后肠和肛门。

    便秘的危害 

  养殖鱼类,尤其是无鳞鱼,肠道问题是多数恶性疾病的发端。便秘直接损伤肠道,破坏黏膜层,虽然低温时不致命,但可损害免疫系统的功能。

  毒害作用,食物残渣长久堆积,导致毒素无法排出体外,影响正常的代谢机能。

  开春时节温度回升很容易暴发大面积死亡。此外,越冬期间,南方如遇温度陡起陡落,则可能造成严重损失。

    预防和应对 

  预防策略:水温20℃开始进行足疗程的药物内服,目的在于排毒促代谢和肠道养护,可选武汉华扬生产的应激宁(有效成分为姜黄、郁金、刺五加、肝泰乐、多维多矿等);投饵率应随温度下降而减小,低于17℃时黄颡和叉尾的投饵率要控制在1%以下,同时每餐的投喂时间要延长,忌暴力投喂;低于15℃时网箱养殖的黄颡和叉尾要完全停料,但草鱼需要全程投料,否则会有啃食网箱泥皮而中毒暴死的风险;定期取样,解剖检查。

  应对方法:如发现鱼类便秘,减料或停料4天~5天;饲料软化处理,添加必要的益生菌;低温期(15℃以下)3天喂一餐,投饵率低于0.5%,每次投喂30分钟左右;开春之后再做一次肠道的养护。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
娄艺潇恋情曝光赶早班
隋文静/韩聪夺双人滑
在东南亚 10元能有怎
走进空军人的战斗阵地
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页