搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>三农>>农业科技> 正文
莫让滴水毁棚墙
来源:农业科技报  作者: 2018年02月09日 13:05
复制网址 打印
  近年来,蔬菜种植效益较高,各地建棚热情高涨。然而,随着所建棚室越来越高,越来越宽,建棚成本也是水涨船高,一个150米的大棚动辄要花费20多万元,比在家建房子花钱还多。 
  包括河南省、陕西省在内的北方地区建造的冬暖式蔬菜大棚,多数都是土墙体,虽然保温性较好,但结构强度较低,维护不当容易出现坍塌情况,影响大棚使用寿命。年前笔者在走访中频繁发现,很多蔬菜大棚后墙处理不当,后坡部位漏水,导致墙体不断坍塌,刚刚建了三四年的大棚,墙体顶部却已经薄如砖,无处下脚,甚至已经与后坡面脱离接触。 
  在此提醒菜农朋友,墙体是大棚的主体部分,一定要做好维护。设置后坡时,要选用厚度大、韧性好、使用寿命长的薄膜,只要是穿孔的地方,下部一定要用塑料纸、秸秆等顶起来,避免踩踏后下降,外部雨水积聚后渗入墙体,导致墙体土壤坍塌。在已经发现漏水的地方,一定要及时处理,顶高漏水部位,修补破损,确保不再漏水浸湿墙体。(陈燕)
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
许魏洲自作曲《橙色天
NBA记者曝詹姆斯消极
策马扬鞭踏雪飞
山西“90后”男助产士
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页