搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>三农>>农业科技> 正文
果树早管理早破眠
来源:农业科技报  作者: 2018年02月09日 13:05
复制网址 打印
  早修剪果树经多年结果,枝条生长细弱、凌乱,树冠郁闭,通风透光条件不好,不利养分供给和新梢生长,影响花芽分化和产量的提高。因此,要在果树发芽前,最晚在春分前修剪完毕。剪去枯死枝、病虫枝、不利用的徒长枝;疏除竞争枝和过密挤枝。对幼龄果树进行定型修剪;果树重点回缩修剪,促进果树健壮生长。 
  早浇水由于果树在野外经过漫长冬季寒风的袭击,果树和土壤失去了很多水分,有的果树枝条因失水过多而干缩,甚至死亡。因此,在果树发芽前应浇足水,浇透水,保障水分供应,使果树正常生长。 
  早施肥在3至4月,对没有进行秋施基肥的果树,应施腐熟的厩肥、土杂肥等有机肥料。一般成龄果树,如梨、苹果等果树每棵大树施60~100公斤,每株树掺入0.50~1公斤尿素,以促进开花整齐,新梢生长旺盛,提高座果率。 
  早覆膜果树施肥、浇水、松土后应立即进行地膜覆盖,以提高地温、保持土壤湿度。有利于根系和微生物的活动,促进果树的生长。同时还可以阻隔土壤中越冬病虫害的扩散等危害。对新栽的果树,地膜覆盖有助于提高成活率。 
  早喷药随着气温的回升,各种病虫开始滋生活动,并进行繁殖和危害。如金电子、红蜘蛛、象鼻虫、梨大食心虫等。本着治早、治小的原则,及早各喷1次杀虫和灭菌药剂进行预防。对苹果树进行一次彻底全面检查,发现腐烂病要彻底刮治,刮后涂药防治。防治苹果树腐烂病的药剂有:果树伤口病毒净、愈伤防腐膜,护树将军等。(宛曼)
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
许魏洲自作曲《橙色天
NBA记者曝詹姆斯消极
策马扬鞭踏雪飞
山西“90后”男助产士
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页