搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>三农>>农业科技> 正文
旱栽苹果树新法
来源:中国农科新闻网  作者: 2018年03月08日 14:03
复制网址 打印

  山地春旱,由于缺水,栽种苹果树往往不易成活。有果农在长期的生产实践中,摸索出几种节省投资、简便易行的苹果树春季旱栽新方法,栽植成活率达到95%以上,大家不妨一试。

  “一袋土”栽植法

  用塑料袋装满饱和水分的土壤,袋底部扎2~3个小孔,将其立放于已挖好的定植穴正中或一侧,再将苹果苗木主根或2~3个侧根植入土袋中,其余根系自然舒展,迅速培土踏实,使根系与土壤密接。

  “一瓶水”栽植法

  利用旧罐头瓶或酒瓶,将瓶内洗净后灌满水,放于定植穴一侧,瓶口稍向内中心倾斜。将苗木1~2个侧根插入瓶中,其余根系自然舒展后培土踏实。但要注意,瓶中根系不可多放,因瓶中根系只起暂时吸水、促进苗木萌芽的作用。

  “一个萝卜”栽植法

  利用大萝卜含水量高的特点,让其缓慢腐烂供水,促进苗木成活。即取大萝卜1~2个,放于定植穴下部,埋少量土后,将苗木主根放于大萝卜上,使根系向四周自然伸展,培土踏实。

  注意事项

  1.旱栽果树时,要提前整地,使定植穴土壤自然沉实,以保持良好墒情。最好是夏、秋整地,穴底填入少量新鲜植物秸秆,增加土壤水分和有机质,再取表土回填,翌年春季栽植,有利苗木成活及生长。亦可采用小穴,现挖现栽,以免土壤失墒,待苗木成活后逐年扩穴改土。

  2.苗木定植后,及时定干,调节平衡,而且要修好树盘,蓄积雨水,再覆盖1~2平方米的地膜或杂草,效果更佳。

  3.选用根系完整、粗度在0.8~1厘米的优质壮苗,且栽植深度要适当,以苗木原土印深度为准,栽植过浅不抗旱,过深不发苗。

  4.春季旱栽果树时间不宜过早,以苗木萌芽前半个月以内为宜。实践证明,春季适当晚栽成活率高。(余力)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】学习雷锋
【本网讯】开学第一天
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
每日推荐
热门图片 更多>>
俞飞鸿剪短发清爽利落
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
卡塔尔举办国际风筝节
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页