搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>三农>>农业科技> 正文
夏季管棚菜这些降温措施很管用
来源:农业科技报  作者: 2018年07月12日 09:00
复制网址 打印
  6月,越夏茬蔬菜生长期正值高温季节,中午时棚内气温超过40℃。对于这茬蔬菜来说,高温和强光是制约蔬菜生长的两大因素,只有遮阳降温工作做好了才意味着种植成功了一半。提醒菜农,采取综合措施,为越夏茬蔬菜降降火气。 
  覆盖遮阳网降温 
  遮阳网有良好的遮光降温效果,当棚内温度长期处于35℃以上时,就应该设置遮阳网。一般来说,遮阳网应晴天盖,阴天揭;中午盖,早晚揭;前期盖,生长后期揭。如果是阴雨天气多,温度不是过高,可全天不用覆盖,但久阴乍晴天气一定要及时覆盖,避免蔬菜受害。 
  遮阳网覆盖时间不宜过长,夏季不宜超过5小时,当外界光照降低后要立即拉开,确保光照充足,提高蔬菜产量。设置遮阳网时,可将遮阳网撑起来,留出与棚膜相距20厘米左右的空隙,形成一定的通风带后,遮阳降温效果更佳。也可在棚室主骨架上放上土袋,棚前沿隔3~5间放上废弃的草帘垫起来,目的是让遮阳网不要紧贴棚膜。 
  喷洒降温剂降温 
  近些年来,使用降温剂的菜农越来越多。与覆盖遮阳网相比,大棚降温剂的优势在于通过遮挡光照的部分组成光线(如红外线)来实现降温,可以比较精确地计算并根据所种蔬菜需光特点决定遮光率,创造最有利于蔬菜生长的光照环境。降温剂使用方便,降温效果好,使用时要根据不同蔬菜的生长温度及光照要求,以5~10倍水稀释。根据蔬菜对光照的不同要求,选择不同的喷洒厚度和喷洒形式。对于喜冷凉和光照要求低的蔬菜可选择全喷,喷层可厚一些;对于喜温和光照要求高的蔬菜,可喷得薄一些或间隔喷洒。 
  在喷涂降温剂之前,如果棚膜积累较厚的灰尘或者上面有未清理干净的泥浆,对降温剂的使用影响较大。在喷涂降温剂之前应关注当地的天气情况,确定当日没有雨的情况下使用,并在温度较高的中午及棚膜表面干燥的情况下进行喷洒,以免棚膜表面有露水影响降温剂的附着效果。喷洒时要求使用的喷头雾化性能好,以确保雾点细小,均匀喷涂。 
  泼泥浆降温 
  泼洒泥浆是土办法,不用花钱,效果虽不如遮阳网,但也能降低棚内温度,光照很强的时候就多泼点,不强的时候就少泼点。但是泼泥浆也有弊端,容易喷洒不均匀,雨后易被冲刷掉,如果喷洒过厚,等同于全天覆盖遮阳网,长时间容易形成弱光危害。为了防止泥浆被雨水冲刷,有菜农通过在泥浆中添加一定量的面粉,大大提高了其抗冲刷能力。 
  以水降温 
  在采取覆盖遮阳网或喷洒降温剂等遮阳降温措施的同时,菜农也可采取以水降温的方法。 
  合理浇水夏季大棚蔬菜浇水一方面是给蔬菜补充水分,同时还承担着大棚降温的作用,因此在浇水方面要注意大水小水相结合的方法。特别是对于刚定植的小苗尤为重要,大水浇透可促进发根,小水湿地皮可降温。浇水可带走大量的热量,但切莫中午高温时段浇水,易炸根,导致毛细根受伤,严重时造成植株萎蔫死亡,夏季一般选择早晨浇水,确保土壤湿度适宜。 
  喷水降温现在很多种植越夏茬蔬菜的菜农,部分大棚顶部安装了喷灌设施,在大棚骨架的中央大约每隔5米左右有一个喷头,喷头上的挡板受到水的冲击不断摆动,使得棚室中每个位置都能喷到水,这种叶面喷水的方式对于棚室降温十分有效,同时增加棚内湿度。当前,市场上能够实现喷水降温的设施很多,菜农可以选择适宜自己使用的进行安装。喷水降温时要注意间隔喷水,不可一次性喷水过多。高温天气来临后,一般从上午9时左右,棚内温度就会接近30℃甚至更高,这就需要开始喷水,建议每次喷水10分钟,间隔半个小时后再喷水10分钟,每次保证蔬菜叶片上有水但不滴落,如此进行,一天最好不要超过4次,否则容易导致棚内湿度过大,感染其他病害。 
  加强棚室管理 
  夏季外界温度很高,甚至接近40℃,棚内温度更不用说,肯定在40℃以上。在采取遮光、喷水等措施的基础上,菜农还可通过放风、疏枝打叶等措施降温。夏季多雨,雨后菜农要及时拉开通风口,雨后若不及时拉开通风口,棚内高温高湿,易导致病害发生。另外,拱棚放风要注意从棚脊与棚两侧放风,实现空气流动,若单从两侧放风,则效果不佳,难以降温。疏枝打叶时切莫过狠,适当留叶以遮挡光照,一方面预防日灼果,另一方面遮挡地表土壤,减少光照直射,降低土壤储热量,避免夜温过高。 
  操作行铺设秸秆降地温 
  降低棚内气温的同时也要注意降低表层土壤的地温。棚内操作行铺设秸秆的做法就有良好的降温效果。白天光线入射到 
  棚内,照在土壤表层,热量随之传导至土 
  壤中,储存起来,然后夜间释放热量,导 
  致夜温难降。通过操作行内铺设秸秆的 
  方法,可以减少白天土壤中热量的储 
  存。铺设秸秆前,菜农可以先浇一遍小 
  水,彻底润湿土壤,然后再铺秸秆,既能 
  减少水分蒸发,保持土壤湿度,又可以减 
  少热量储存。
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
【本网讯】“辽河之子
【本网讯】垃圾不落地
每日推荐
热门图片 更多>>
第21届上海国际电影节
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
山里娃们的“体操梦”
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页