搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>三农>>新农村> 正文
“水果皇后”“藏身”茶山竹海
来源:重庆日报农村版  作者: 2017年06月19日 15:00
复制网址 打印
[导读]  “想当初,这里水、电、路都不通,承包土地后照了半年蜡烛,还好我们坚持了下来。”

  

  “想当初,这里水、电、路都不通,承包土地后照了半年蜡烛,还好我们坚持了下来。”近日,看到满山遍野的蓝莓陆续挂果、成熟,游客纷至沓来,永川茶山竹海街道竹海村的果农余业才和妻子潘成英开心地说。

  别看蓝莓这种浆果个头不大,但它小小的“身体”里蕴含着丰富的营养,被誉为“水果皇后”和“美瞳之果”。眼下,正是蓝莓成熟季,在高海拔的竹海村就“藏”着一片蓝莓园,一串串蓝莓挤挨在一处,藏在树叶间,垂在枝梢头。

  “为何不把果园搬上山?”

  余业才是永川区板桥镇大桥村人,少时因家贫,外出云南、贵州等地打工。1996年,他回家种柑橘;1998年,开始种植桃树。

  果子成熟后,余业才总爱挑到茶山竹海、十面埋伏等旅游景点叫卖,“因为山上游客多,卖得起价,能比山下多赚一倍。”爱琢磨的余业才心想,“为何不把果园搬到山上来?这样既省运费又省人力。”

  于是,2001年他承包了竹海村的红伟林场果园。“那时果园连水、电、路都不通,好几个业主都吃了败仗,但我们看中高海拔、生态好的特点,下决心种出适合茶山竹海地理条件的生态水果。”

  反复实验培育新品

  夫妻俩接手时,果园里杂草丛生,十分荒凉。他们不分昼夜、辛勤劳作,除草、整地、培肥,搞种养结合;紧接着,又试验栽培果树新品,种植、嫁接、扦插、修剪、整形,从中寻找经验。

  一旦有适合的果品,他就在果园里扩大种植规模。后来,他牵头成立了永川区余潘果树种植专业合作社,并把自己的果园命名为“竹海生态园”。

  2006年,余业才成功研发出一树开3种花、结3种果的种植技术,还培育出受到消费者青睐的杏李品种。

  随后,他参加了全市农业微型企业培训、市农广校SYB课程学习、果树工国家职业资格培训等活动,现在他的“头衔”很有分量:农民高级技师、新型职业农民、中级经营管理能手、农产品经纪人。

  引种失败重头再来

  2008年,果园的桃、李、葡萄等水果因花期遭遇雨雪天气,几乎颗粒无收。余业才临时养起生猪和土鸡才缓过劲来。第二年,他便考虑栽种其他水果,与盛夏成熟的葡萄、脆桃等错开。几番考察,他选中了经济价值高的蓝莓。

  但最开始,他这个老把式也让层出不穷的蓝莓品种挑花了眼。“我们从山东发航空回来的苗子是北高丛,后来发现不适宜在永川栽种,应该种南高丛。”余业才说,现在他园子里引种的奥妮尔、夏香兰、蓝丰等10余个蓝莓品种,长势和收益都不错。

  为了实现生态种植,余业才为蓝莓苗铺上黑色反光膜;考虑到蓝莓根系短,经不起曝晒,他在果园里套种了玫瑰香、夏黑等葡萄。

  现在,余业才的竹海生态园里栽种了10亩蓝莓,现在正在申报绿色产品。

  而剩下的地里则种植了葡萄、李、桃、西瓜、草莓、杨梅、核桃、枇杷、红心蜜柚、橘子、红肉苹果、鸡心果等大量水果。每种水果又细分了许多小品种。

  “为何要种这么多水果品种?”笔者问。

  “我现在准备打造南方果树的新品种试验示范基地,把适应我们这里种植的水果品种种出来、种好,再把经验推广给合作社的果农。”余业才说。

  据了解,2014年以来,余业才已获得两项技术专利、两个包装专利。如今的竹海生态园一年四季都有水果产出,成为游客游览茶山竹海之余,一个采果、休闲、旅游的好去处。

  文 通讯员 凌泽英

  

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
李宇春压轴做客《奇葩
赛后谢场众将显失落
在东南亚 10元能有怎
营口职业技术学院举办
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
7.jpg