搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>三农>>新农村> 正文
把苗子运过来 把果子卖回去
来源:重庆市农业信息中心  作者: 2017年08月04日 09:53
复制网址 打印
[导读] “今年杨梅大丰收,毛利几十万是有的。”

  

  

  “今年杨梅大丰收,毛利几十万是有的。”近日,南川骑龙镇石河村,吃又想杨梅专业合作社负责人谢鞠平高兴地告诉笔者。

  走进半山坡上的杨梅园,碧绿葱茏的杨梅树枝头挂满杨梅果,园内的步游道纵横交错,游客采摘很方便。

  良好的杨梅“基因”

  “骑龙镇有大量的野生杨梅,是西南地区最大的野生杨梅原产地,这里有很好的杨梅基因。”谢鞠平介绍。

  骑龙镇现有野生杨梅树10万余株,胸径在30厘米以上的有上千株,树龄上百年的古杨梅树400多株,多的一棵能挂果500多公斤。

  “过去,由于地势偏远,交通不便,野生杨梅不好卖。”石河村4社社长杨念生说,杨梅成熟后采摘期短,只有二三十天,村民除了卖掉一些,大多数都是用来泡酒。野生杨梅树十分高大,采摘比较困难,有的果子成熟后只能掉在地上烂掉。

  2010年,南川区为了打造杨梅产业,在保护性发展野生杨梅的同时,引进了优质杨梅品种。

  大户带动作用好

  谢鞠平是浙江台州人,在家乡种植杨梅小有名气。他来到骑龙考察后,决定到这里种植杨梅。

  他投资200万元在石河村流转土地种植杨梅,成立了吃又想杨梅种植专业合作社。

  “1亩30株,500亩就是15000株,都是从浙江老家运过来的。这些杨梅树只施有机肥,不打农药,是为了保证品质。”谢鞠平说,几年来在这里种植杨梅,经历了大雪、冰雹、病虫等灾害,解决了缺水、少路等问题,熬过了一个个难关,努力有了回报。

  谢鞠平的杨梅主打品种为水荸荠和东魁杨梅,鲜果个头明显比野生杨梅个头要大,核小、汁多、甘甜。

  为了解决苗子问题,他又发展杨梅苗圃10万株,面向全国供苗。他加强与重庆农科院的交流合作,建立西南地区最大的杨梅品种选育试验基地和杨梅科普种植实践基地。

  大户的带动作用是明显的,继吃又想杨梅种植专业合作社之后,骑龙镇又成立了夏瑞、龙果等多家杨梅种植专业合作社。

  采摘游营销有力

  如何把丰富的杨梅鲜果资源,和乡村旅游结合起来?

  谢鞠平想,何不策划“杨梅采摘节”,让杨梅走进更多游人的视线?

  这一想法和当地政府不谋而合。骑龙镇以吃又想杨梅专业合作社为中心,成片的野生百年杨梅树群与农家乐相结合的方式,打造了集观光、度假、采摘为一体的杨梅风情园。

  去年,骑龙镇举办了第一届杨梅采摘节,吸引了8000余游客前来采摘,采摘的体验性、趣味性、游乐性得到了充分释放,骑龙杨梅对外的影响力和美誉度实现了新的提升。

  晚熟杨梅受青睐

  今年6月24日,第二届骑龙镇乡村旅游杨梅采摘节开幕,又吸引了相当多的游客。

  杨梅丰收,营销得力,今年全镇销售杨梅鲜果40万斤。

  “以前卖不起价的野生杨梅,现在要卖10多20元一斤了,好卖得很。”村民黎永华说。

  谢鞠平介绍,江浙一带的杨梅成熟季节一般在五六月份,到6月下旬,市场上已经很难看到杨梅鲜果了。而骑龙杨梅,因为海拔高,生长期长,成熟较晚,是重庆地区成熟最晚的杨梅。6月下旬正是骑龙杨梅的最佳采摘期,采摘期可以一直持续到7月中旬。

  谢鞠平又花20多万元建起了冷库,可长时间保存杨梅。

  “既然南川这边杨梅成熟得晚,那么我就可以打时间差,填补外地的晚熟市场。”谢鞠平说,他要采用空运的方式,将杨梅运回自己的老家江浙等地,市场反映一定会很不错。

  文 通讯员 黎明

  

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
原来你是这样的前夫哥
这些瞬间你还记得吗?
在东南亚 10元能有怎
甘肃敦煌旅游热潮迭起
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
3.jpg