搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>三农>>新农村> 正文
这大米下秧苗时就被预订
来源:重庆市农业信息中心  作者: 2017年08月09日 09:13
复制网址 打印
[导读]  “现在水稻正在抽穗,随时都要注意观察,免得遭稻瘟病。”

  

  “现在水稻正在抽穗,随时都要注意观察,免得遭稻瘟病。”日前,潼南卧佛镇天台村村民周政富站在田埂上笑着对笔者说,“以前种的米都是自己留着吃,现在我们‘天台山贡米’有了名气,订单都接不完。”

  据了解,天台山平均海拔505米,土肥水美,气候温和,日照充足,这里种出来的大米香甜可口,糯粘适宜,曾是进贡朝廷的大米。但有一段时间,其种植面积和产量都不高,并不为外界市场所了解。

  天台村曾是潼南区卧佛镇的贫困村,在全区精准脱贫工作中,该村被打造成为潼南优质稻生产基地,通过“公司+农户”的方式,成立合作社,2015年底,实现整村脱贫。

  “这里是高山种植,地势较陡,水田又不连片,我们龙穗种植合作社提供种子和技术,由农户管理,成品稻谷由合作社统一销售。”龙穗合作社负责人李教文介绍。

  “而今,我们种出来的大米不愁销,每年才开始下秧苗就有人预订,老百姓尝到甜头,种植的积极性就更高了。”李教文说,天台山有其独特的地理优势,但也是因为地理原因,能产出这样优质大米的水田只有150多亩,每亩水稻产稻谷600公斤,合作社按照7元/公斤的价格收购,每亩田有4200元的收入。

  “下一步,我们将加强天台山大米品牌的打造,进一步提高大米品质,配合当地旅游,让来天台山旅游的客人们都能带一袋‘天台山’大米回去。”李教文乐呵呵地说。

  通讯员 谭春兰

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
邓超自称首次做意面给
2017天津全运会圣火采
在东南亚 10元能有怎
花香扑面而来 哥伦比
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
3.jpg