搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>三农>>新农村> 正文
歌乐山过冬 南川度夏
来源:重庆日报农村版  作者: 2017年08月14日 09:32
复制网址 打印
[导读]  平菇种植大户樊炳琼想了个办法,今年,在歌乐山种了28年平菇的她,在海拔上千米的南川区大有镇大保村开拓了新“疆土”,开始“候鸟式”种菇。
  

  平菇种植大户樊炳琼想了个办法,今年,在歌乐山种了28年平菇的她,在海拔上千米的南川区大有镇大保村开拓了新“疆土”,开始“候鸟式”种菇。

  巧用10℃温度差

  近日,笔者走进大保村平菇种植基地,看到黑色的遮阳网下,大棚里一排排菌袋上开出朵朵白白胖胖、花儿般的平菇,十分鲜嫩诱人。

  走进棚里,居然还有些凉爽。“这几天每天采菇好几百斤,拉到主城很快被抢完,批发价卖到每斤七八元。”说起自家平菇,樊炳琼满脸笑容。她和丈夫种平菇已有28年,之前,他们在歌乐山和中梁山有两个基地。

  “当时选择歌乐山和中梁山,主要是考虑销售市场在主城,节约运输成本。”樊炳琼说。然而,每到夏天,主城气温太高,出菇量少或不出菇,只好停业休息,几乎要断货2个月。

  断货后,客户容易流失,基地没得收入,但土地流转费等仍要支付,压力很大,他们一直想寻找夏季可种菇的地方。今年4月,樊炳琼经朋友介绍来到大保村,被这里的气温、森林植被、水源等吸引,当即决定将夏菇基地搬进深山。

  “这里森林植被丰富,海拔1000多米,夏天比主城要低10℃,有金佛山流下来的山泉,水质好,种出来的平菇品质好、菇形厚、颜色白、卖相好,是块种菇的宝地。”樊炳琼如获至宝。

  实行“候鸟式”布局

  在大保村菇棚,笔者看到了一些奇怪的“土”。“这是棉籽壳、玉米芯、稻草等做的培养料。”樊炳琼说,她的棉籽壳全来自新疆、湖北等地,用水和石灰消毒后堆积发酵,就可以培育平菇,培育过后的废料免费送给当地农户栽花种树,实现循环利用。

  “鲜夏菇的价格比旺季时的冬菇价格高2倍以上,还供不应求。”樊炳琼说,她将夏菇基地搬到南川后,仍保留歌乐山基地,两片基地实行“候鸟式”发展。

  食用菌种植温度要求在15—20℃之间,正常情况下是秋季投料,冬春收获。大保村以种夏菇为主,歌乐山以种冬菇为主,实现优势互补。

  这样“候鸟式”种植,几乎一年四季都有新鲜菇供应市场,确保平菇不断货。一方面延长平菇生产期,提高产量;另一方面巧妙利用温差,种出来的反季节平菇填补市场“空缺”,还能卖个好价钱。

  冻库保鲜不愁销

  平菇种出来了,能否马上卖出去,这是很多菇农面临的问题。

  樊炳琼种了28年平菇,基本上不愁销,这得益于她技术过硬,种出来的平菇卖相好、湿度适中、品质好,市场一直很稳定,现主要销往双福、沙坪坝、陈家坝等大型农贸市场。

  但她也有忧患意识,她告诉笔者,平菇保质期很短,必须2—3天内卖出去,否则就容易坏掉。所以必须建冻库,让平菇保鲜。目前,大保基地正在建一个20吨以上的保鲜冻库。

  “有了冻库,不但可以保鲜,降低市场风险,还可以集中收购种植散户的平菇,解除他们的后顾之忧。”樊炳琼说。大保基地今年5月投产以来,她手把手培训当地20多位村民,将菌袋优惠卖给村民种植,还解决了当地30余村民就业。

  目前,樊炳琼在歌乐山种植平菇10万袋,大保村种植有8万袋,按每袋平均采摘2斤菇,价格4元/斤计算,18万袋可实现年毛收入140多万元,除去人工、菌袋等成本,年纯收入在70万元。樊炳琼还准备,明年将大保基地扩大到15万袋。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
唐艺昕公布恋情后回京
2017天津全运会圣火采
在东南亚 10元能有怎
飞行员高空拍摄雷暴
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
3.jpg