搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>三农>>新农村> 正文
“拣”来的养蜂事业
来源:重庆日报农村版  作者: 2017年08月15日 09:45
复制网址 打印
[导读]  “最开始的蜜蜂,是我从山上‘拣’来的,如今已经发展到40多桶了。”
  

  

  “最开始的蜜蜂,是我从山上‘拣’来的,如今已经发展到40多桶了。”近日,綦江区三角镇大湾村,养蜂人陈云华看着自己养的蜜蜂,自得地跟笔者聊道。

  1982年,一次偶然的机会,陈云华在自家后山坡发现了蜜蜂巢。于是,他找来蜂桶,把这些蜂儿招回了家。从此,他与蜜蜂结下了不解之缘。

  “刚开始我在外面打临工,没怎么管它,再加上技术也不到位,所以那个时候的蜜蜂不能成气候。”陈云华说,但随着时间的推移,蜜蜂繁衍得越来越多,从最开始的1桶发展到了15桶。

  2015年,陈云华回到家里,一边种地,一边管理蜜蜂。他潜心学习、悉心照料,如今,他家的蜜蜂已增加到45桶。

  据陈云华介绍,蜜蜂采蜜全靠花,一般上半年靠着油菜花、槐花开的时节,有机会采到两次蜂蜜,下半年如果草花开得茂盛,还有机会采到第三次蜂蜜。

  “8月中旬,预计能产出蜂蜜60—70斤,但这些蜂蜜已经早早被人预定了。”蜂蜜还未产出便已成抢手货,陈云华说,主要是他家的土蜂蜜从不掺假。

  但好酒也怕巷子深,陈云华家的蜂蜜如此俏销,有何销售绝招?

  “我其实不太懂什么网络销售,也没有自己拿到市场上去卖过,主要靠口碑。起初,蜂蜜产量少时,全凭亲戚朋友的信任和支持,后来大家觉得我家蜂蜜确实不错,便帮我介绍他们的朋友,后来买蜂蜜的人就越来越多了。”陈云华说。

  2015年的时候,陈云华家的15桶蜜蜂,年产出蜂蜜100余斤,收入8000多元。2016年,他家蜜蜂增加到28桶,产出蜂蜜200多斤,为他创收2万余元。今年,收入还会进一步上升。

  陈云华的养蜂事业越做越大,当地政府正着力引导他建设一个养蜂场,带动村上贫困户学习养蜂技术。

  “今后产量越来越多,我得学学网络销售,走向更广的市场。”陈云华说。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
周迅优雅从容录制节目
伦敦田径世锦赛结束会
在东南亚 10元能有怎
探访长城下的在建高铁
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
1.jpg