搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>三农>>新农村> 正文
“香菇产业村”的转向
来源:重庆日报农村版  作者: 2017年08月17日 09:45
复制网址 打印
[导读]  “香菇产业村”——近日,在南川区水江镇长青居委公路边,这块十分醒目的牌子即将摘下,被“乡村旅游示范村”取而代之。
  

  “香菇产业村”——近日,在南川区水江镇长青居委公路边,这块十分醒目的牌子即将摘下,被“乡村旅游示范村”取而代之。

  长青的香菇曾占领重庆市场的70%以上,如此辉煌的“战绩”,为何突然要转向?

  近年来,市场波动大,周边地区香菇产业崛起,长青香菇开始走下坡路。更为头痛的是,香菇菌包每年要“吃”掉许多木材,大量的废菌包也带来环境污染压力。

  “既要金山银山,更要绿水青山。”长青党总支部书记陈福木说,今年,该居委果断决定,香菇产业维持现状,不再扩大规模,“调头”转型乡村旅游。

  陈福木告诉笔者,长青有750亩的乐村森林公园,平均海拔1200多米,是天然的“大氧吧”;长青境内有大佛岩、道仙岩、归望山、天坑、石林、千年白果王古树和百年红豆树等景点,旅游资源丰富;社社通公路,户户通便民路,人畜安全饮水全覆盖,发展乡村旅游条件不错。

  近几年,来此避暑的游客一年比一年多,去年增至近万人次。一拨一拨涌来的游客,让长青人嗅到商机,纷纷将自家房屋改成农家乐。

  “我这农家乐今年6月初才开业,现在36间房都住满了客人,周末得提前预订才有床位。”农家乐长青桂苑的老板陈福贤脸上乐开了花。

  目前,全村已投用的10多家农家乐几乎都住满了,还有10余家农家乐正在建设或即将投用。

  在村公共服务中心旁,长青游客接待中心也在加紧装饰,年底竣工投用。该中心有37间客房,可以接待住宿游客70多人,同时容纳200人就餐。

  除此以外,长青正在整合境内多个景区景点:海拔1000米以上搞纳凉避暑,海拔1000米以下搞观光农业,规划多个蔬果采摘点,并在公路沿线种植向日葵、杜鹃花等,着力实现四季有景观、有花赏、有采摘,做大做强乡村旅游产业。

  “搞乡村旅游不但留住了绿水青山,实现供给侧结构改革,也是富民增收的好产业。”陈福木说,去年,天坪生态园农家乐仅4个月就挣了10多万元,还带动当地鸡鸭鱼、蔬菜等土特农产品销售,其它农家乐夏季都挣了上万元,这乡村旅游业值得进一步发展。

  

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
周迅优雅从容录制节目
伦敦田径世锦赛结束会
在东南亚 10元能有怎
华丽变身!这些破铜烂
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
3.jpg